新浪江苏 资讯

男子网贷被骗主动“学”骗术 召集亲友组建诈骗团队

近期,常州警方在破获一起网络贷款诈骗案时发现,主犯因为曾经被骗,决定弥补损失,从受害人变成诈骗人。

前不久,常州金坛公安分局西城派出所民警在山西临汾警方的大力协助下,成功抓获了使用“闪宝”贷款APP实施网络诈骗的全部8名嫌疑人,现场查获大量诈骗“台词”和“剧本”,扣押手机50余部,电脑20余台。主犯陈某交代,之所以会想组织人员实施诈骗活动,完全是因为自己的“亲身经历”。

嫌疑人交代,自己也想去贷款的,被人家骗了,后来跟骗他的人聊天,相当于把自己发展为下线了。对方说这个来钱快的,然后他也心动了,就萌生了歪念。

学习了“骗术”之后,主犯陈某便拉拢了自己的1名亲属以及其余6名人员赴山西落脚开展网络诈骗活动。然而,从今年年初起,陆续有群众报警称在一款名为“闪宝”的网络贷款APP贷款时被骗取了所谓的“会员费”,这引起了警方的关注,并立案侦查。

常州金坛公安分局西城派出所民警宋亮介绍案情,受害人接到推销电话,说可以办理贷款,而且是实现不收取任何费用的,事后可能要收取3%的辛苦费,当事人也就信了。

安装了这款“闪宝”贷款APP并且通过一系列看似非常正规的资料填写、手续提交后,受害人会收到界面提醒:今日贷款名额已经全部抢完,明日再来。由于不少受害人迫切想要贷款,于是就会找到那个推荐APP的“中介”。殊不知,此时已经逐渐落入了诈骗团伙的圈套。缴了298元可以加快贷款的速度,最快可以当天放款。

但是,受害人在缴纳了298元的会员费后仍然不能如愿贷到款,这时候,诈骗团伙还会继续实施“二次诈骗”,要求受害人重新缴纳会费注册会员。一旦受害人不愿意继续支付钱款时,就会立即被“中介”拉黑。

目前,警方已经追回涉案金额数万元,其余仍在进一步核查中,8名嫌疑人已被依法刑事拘留。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...