新浪江苏 资讯

地铁“通票”再扩容!下月起11城实现一票乘车

地铁“通票”又扩容了!记者11月29日获悉,12月1日起,长三角的上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州等9城市民及厦门、青岛,共计全国11城将全线实现一票乘车。

今年5月,长三角首张地铁“通票”启用,上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州等7个城市的市民,只需要用当地地铁APP,就能在其他城市扫码过闸机乘地铁。比如目前用“南京地铁”APP除了在南京乘地铁外,还可以在上海、杭州用。此外,目前苏州和无锡的地铁APP除了在自己城市外,也都可以在上海乘坐地铁。

支付宝方面数据显示:长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万小时,可绕地球飞行1.2万次。最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。上线4月,已累计服务30多万人次。

不过,由于技术等方面原因,也有部分城市还暂未全部开通。

跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

来自上海地铁方面的消息称,预计12月下旬常州、兰州两大城市也将加入“通票”阵营,这也将进一步推进全国轨道交通二维码一体化发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...