新浪江苏 资讯

90平房屋变10人宿舍间 楼下住户表示太遭殃

最近,南京市民金女士很烦恼,他们家楼上被用作群租房,房客每天凌晨才回来,动静很大,给他们的生活造成了严重的困扰,社区、街道也多次介入协调处理,但始终没有效果。

金女士家住南京市秦淮区剪子巷37号,与著名的景区老门东只有一街之隔。她说,最近两三年,自己家楼上的群租房问题一直困扰着她。原来,楼上住户将房子出租给了附近景区内一家按摩店的老板,老板将其改造成了员工宿舍。

金女士说,他们小区建于上世纪90年代,建筑标准不高,楼上楼下房子隔音效果不好,对方作息时间跟普通人完全颠倒,时间一长,他们实在是不堪其扰。今年5月份,楼上住户家里漏水,直接影响到他们家。

金女士多次向当地社区和街道反映,但是效果不理想。房子里到底住了多少人,有没有好的办法解决呢?记者陪同金女士找到楼上住户,结果发现,不到90平米的房子里,放了十多张高低床。

这位房客告诉记者,他们确实是附近一家按摩店的员工,也知道每天凌晨下班会对小区居民产生影响,生活上已经尽量注意了。

2017年南京市出台《住房租赁试点工作方案》,其中明确规定,原则上出租房屋的人均建筑面积不得低于15平方米。而金女士家楼上这套90平方米左右的房子,住进十几个人,显然已经超标。随后,记者陪同金女士来到了门东社区居委会,南京市秦淮区门东社区主任邓慧玲解释,此前他们接到居民投诉后,也上门做过工作。“房东跟我们讲,这个房子是委托给中介了。我们也要求房东能不能把房子收回来,但我们社区是没有决定权的,只能劝说他。”

除了劝说房东之外,社区也联系了按摩店的老板,对方答应尽量注意不扰民,但是效果并不理想,因为毕竟这么多人住在里面,日夜颠倒,要完全不扰民,肯定是做不到的。对于这种情况,该如何处理,社区包括街道也都很为难。

南京市秦淮区夫子庙街道工作人员万俊说:“街道也主要是上门劝导,还是要疏导为主,你说给行政处罚,目前还没有文件规定和法律依据。”在现场,记者也没能联系上群租房的房东。

记者了解到,根据日前公布的《江苏省租赁住房治安管理规定》明确,从2020年1月1日起,出租人应当自租赁合同订立之日起7日内申报登记信息,登记内容包括,出租人和承租人的相关信息,以及房屋地址、产权信息、租期、使用性质、建筑面积、居住人员信息等住房情况。此外,要建立相应的管理制度、确定管理人员、登记有关信息、落实治安责任。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...