新浪江苏 资讯

以欺骗手段申请公租房 在江苏或将被列入失信黑名单

近日,江苏省住建厅发布《关于推进住房保障诚信管理的实施意见(征求意见稿)》。《实施意见》中提出,到 2020 年底,基本建成全省住房保障诚信管理体系。以欺骗手段申请公租房的,或无正当理由连续 6 个月以上欠缴租金被催缴后仍然不缴纳等情况,将被列入失信黑名单。

今年初,《常熟市住房保障诚信管理办法(试行)》正式实施。《办法》通过建立住房保障诚信档案,对相关家庭和单位在全市住房保障方面的各类失信行为进行记载,联合多部门对失信行为进行联合惩戒。例如虚报、瞒报家庭住房和财产、假报婚姻状况、家庭成员信息等行为均会被纳入到失信范围。

同时,将个人诚信失信行为分为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为三类,单位失信的,为严重失信行为。常熟市房管处房改管理科工作人员张烨超介绍:“ 一旦较重失信行为和严重失信行为发生以后,限期不整改,到时我们会联合十三个部门对它进行联合惩戒,比如在新市民中心实行一票否决制,在市民卡使用、公共自行车使用、图书证借阅等功能将会被暂定,社会福利、补贴和优惠政策将不予支持,旅游年卡也不会被办理等。”

为让老百姓住有所居,政府推出经适房、公租房、共有产权房等,低收入群体、新就业人员等还可以申请租赁补贴。但是,也的确有申请人出现不诚信的行为。

现在,江苏省住建厅在省级层面发布了《关于推进住房保障诚信管理的实施意见(征求意见稿)》。意见稿提出,到 2020年底,基本建成全省住房保障诚信管理体系,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,全省住房保障信用信息与全省信用信息共享平台全面对接,实现住房保障领域联合奖惩信用信息记录、归集、交换、共享、公开和应用,失信主体跨地区、跨部门的联合奖惩机制有效运行。

南京师范大学社会发展学院教授吴亦明表示,全省住房保障诚信管理体系的建设可以实现公租房等资源的有效利用,营造公平公正的社会风气,很有必要。不过,在具体的制定和落实过程中,应当明确各部门职责、细化相关规定,可以参照我省以往各个领域诚信体系建设的先进经验,也要广泛听取社会各界的想法。“也听一听管理保障对象的想法。有些地方可能还要落实到社区,也听听社区的意见。在讨论的过程中也是一个宣传普及教育的过程,包括对保障对象的一个教育过程。”

吴亦明也注意到,目前,一些城市在试点《住房保障诚信管理办法》时,提出对住房保障严重失信的行为人,在其子女就业方面,也会依法依规给予相应的惩戒。他表示,在确定被惩戒主体时,应当持谨慎的态度。“涉及到子女的话,就要看子女是不是未成年人,他们在家庭做出失信行为的时候他的责任是什么。在这个行为里面谁承担后果,要更谨慎,而且要依法。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...