新浪江苏 资讯

南京鼓楼区:贴近孩子内心 让“事实孤儿”幼有所依

中国青年报客户端讯(谷青 朱劲 中国青年报·中国青年网记者 李超)前不久,在团南京市委组织的“小小心愿环游记”心愿征集活动中,团鼓楼区委面向全区征集了30名“事实孤儿”的新年心愿,这些心愿让当地团干部们很震撼,也很心酸。

在这些心愿中,14岁的黄文(化名)准备了长长的清单,上面写着“《安妮日记》、《艾青诗选》、笔记本、黑色和红色中性笔、粘错字细胶带……”,12岁的陈雯(化名)想要一双可以过冬的鞋子,而8岁的李心(化名)只写了“米、油”二字……

团鼓楼区委副书记肖晓介绍,这些孩子的的父母可能还尚在,但这些家长在事实上均没能履行监护和抚养义务。“这些孩子不是孤儿,但是在生活、学习等各个方面,都陷入了与孤儿相近似的困境。”

今年7月,民政部联合12部委出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,“事实孤儿”问题引发社会强烈关注和讨论,而对“事实孤儿”的帮扶也成为团组织工作的重点。

据介绍,团南京鼓楼区委十分重视对困境青少年行动的帮扶工作,在去年底就完成了“事实孤儿”底数摸排、信息核查,建立帮扶档案等前期工作。今年,鼓楼区各级团组织通过开展“童享阳光”、“暖冬行动”等一系列活动,用实际行动,给“事实孤儿”送去温暖。

在摸排过程中,团鼓楼区委发现“事实孤儿”多由祖父母或外祖父母进行监护和抚养,这些家庭多是低保户。老人的主要经济来源是微薄的退休金、养老金和政府救济,除了生活日常开销还需要承担孩子学习、自身的医药费等费用,生活十分拮据困难。团区委通过对“事实孤儿”给予物质上的帮助,减轻他们生活的压力,保障基本生活和学习。

2018年开学季和六一儿童节,团鼓楼区委开展了“关爱困境青少年”慰问活动,第一次向受助对象每人发放500元慰问金,第二次向受助对象每人发放了2罐学生奶粉和200元购书卡,还开展了“大走访”、“暖冬行动”等活动,一年共帮扶困境青少年288人,帮扶资金20余万元。

今年,鼓楼区又追加了47000元的专项经费,对全区47名“事实孤儿”给予每人1000元的帮扶。年底,在团南京市委开展“小小心愿环游记”新年心愿征集活动中,他们给47人每人发放价值300元的礼物,此外还联系爱心企业,给其中39人买了价值150元的保险。

团鼓楼区委调研发现,像黄文一样热爱学习,且学习成绩优异的在“事实孤儿”中占少数,这和家庭教育的缺失有很大关系。

除了学习问题之外,他们发现“事实孤儿”还容易在心理和性格上存在问题。于是,他们还充分调用专业社会组织力量,与“马连平”工作室、青雁社会组织联系,开展常态化周末课堂,让专业社会组织力量帮助这些孩子。

在科技课上,孩子们一步一步完成实验,不仅了解了科学知识,更加深了团队合作精神。暑假里,他们组织孩子们开展集中学习,包含作文写作课、互联网安全知识、舞蹈与音乐等10多门课程,孩子们通过暑期辅导班有了更全面、丰富的收获。

在给孩子们送去温暖的同时,团鼓楼区委不断创新方式,贴近孩子内心。同时,随着相关政策不断落地,帮扶工作的力度也越来越大,让“事实孤儿”幼有所养、幼有所依。(共青团新闻中心编辑)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...