新浪江苏 资讯

注意!江苏省青少年近视率高达60%!2020年起近视率将成为学校考核指标

注意!江苏省青少年近视率高达60%!2020年起近视率将成为学校考核指标

近视是世界卫生组织指出的影响人类健康的三大疾病之一,目前中国已经变成了世界近视人口比例第一的国家,而在江苏,儿童青少年的总体近视率高达六成。11月28日上午,江苏省儿童青少年近视防控百场讲座进校园公益活动启动,记者了解到,江苏将通过学校督查、科普宣讲等措施,学校、家庭、社会共力合作,力争近视率每年下降1个百分点。

【孩子户外活动偏少是近视重要原因】

记者了解到,根据2018年的统计,我省青少年的总体近视率达到了60%,高出全国近7个百分点,位居全 国第三位,其中6岁儿童的近视率达到了14.5%,小学生的近视率达到了41%,初中生的近视 率达到了81.8%,高中生的近视率高达72.6%,可以说形势非常严峻。

调查显示,江苏少年儿童近视率比较高的原因有学生近距离用眼时间比较长,学生看书学习姿势行为不正确,最重要的一点,江苏青少年户外活动量偏少。

江苏省儿童青少年健康教育促进所所长张凤云表示,最简单的措施,利用课间鼓励孩子到操场,不在乎做什么活动,只要走出户外,对眼睛视力的发育就是有益的。

【预计明年起 学生近视率将纳入学校考核指标】

针对部分学校片面追求升学率,体育课、大课间等户外活动时间被侵占的情况,江苏教育部门将不定时进行督查。此外,江苏教育部门将把学生的近视率纳入到学校的考评指标中。

江苏省教育厅体卫艺处副处长李海宁表示,准备2020年开始,省教育厅对13个市的学生视力状况进行随机监测,会抽一部分幼儿园、中小学进行随机监测和交叉检测。监测结果会对13个市进行排名,并向社会公布排名结果。希望市里面对所有的县市区学校视力状况进行排名,希望每所学校以班级为单位,对全班同学的视力状况进行监测并公布。

另外,学校和家庭的光照不合格,也是导致学生近视的原因之一。

张凤云表示,家庭灯光使用,有一半达不到要求。孩子做作业是使用台灯还是吸顶灯,正确的做法是台灯和吸顶灯都使用。

江苏省要求全省儿童青少年总体近视率平均每年下降1个百分点,儿童青少年新发近视率明显下降。要做好青少年儿童近视的防治,需要学校、家庭、社会的共力合作,减少学业负担,增加孩子的运动时间,才让孩子能够有一双明亮的双眼。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...