新浪江苏 资讯

天宇将上演“四星连珠”罕见天文奇观

天宇将上演“四星连珠”罕见天文奇观

据中国科学院南京紫金山天文专家介绍,11月29日至30日,土星、月亮、金星、木星将齐聚天宇,在地平线的西南上方一字排开,上演“四星连珠”的天文奇观。

月亮,古称太阴,它是地球唯一的天然卫星;作为太阳系的三颗大行星,土星有着“指环王”的美誉;金星在中国被称为“太白”,当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”;木星则素有“巨人行星”之称。

2019年11月29日至30日傍晚5点20分左右,对天文感兴趣的市民朋友可以在天空的西南方依稀看到一个天象,就是所谓的“四星连珠”,土星、月球、金星、木星它们几乎是排成一条直线,在软件里模拟的这一条红线是黄道,大家观测的话可以选择西南方开阔的地方,能看到我们地平(线)约10度左右的天空位置,就可以去寻找我们这几颗星星的身影。

据胡方浩介绍,在本次天象中,土星、金星、木星都比较明亮。从方位上来看,木星在金星的右下方,土星在月球的左上方。这四个明亮的天体如宝石般镶嵌在蔚蓝色的天幕之上,竞相闪烁,熠熠生辉,成为天边一道美丽的风景线。

“四星连珠”其实就是我们这一次像木星、土星、金星还有月球在它们各自轨道上运行(状态),有的市民朋友也听说过像“九星连珠”这些说法,认为这是一个不好的现象,其实这个完全是我们几个星星、几颗行星在它们轨道平面上运动时一个(状态),而且是在我们地球上看过去的一个视觉巧合而已,完全没有科学依据的。

天文专家表示,“四星连珠”尽管罕见,但也只是一种正常天象,民众可以去欣赏,但不要把它与吉凶福祸相联系。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...