新浪江苏 资讯

2019金陵菜厨艺大赛 名师云集匠心金陵

(新浪江苏 讯)11月27日,2019“金陵菜”主题厨艺大赛闭幕式暨颁奖仪式在南京举行。南京市委副书记沈文祖出席仪式并讲话,市领导时新峰、吴秀亮,市委宣传部,市人社局、商务局、文旅局、总工会、团市委,报业集团、广电集团、旅游集团,餐饮商会,以及大赛裁判组及获奖餐饮企业代表等参加本次活动。

本次“金陵菜”主题厨艺大赛系列活动历时近三个月,这场赛事是近年来南京举办的规格和竞技水平最高的一次餐饮比赛,也是围绕“金陵菜”主题举办的影响力最大的一次比赛,对于传承和弘扬“金陵菜”具有里程碑意义。这次大赛,点燃了“金陵菜”的创兴火种,也锻造了一支高水平厨艺队伍。

百家争“名” 厨艺技能各显神通

这次参赛的餐饮企业都是南京久负盛名、实力突出的名店,参赛选手多是这些餐饮企业的当家大厨,更有多位“厨师长”亲自参赛,近百名报名厨师平均从业年限16年以上,获得高级职称的选手占比达27%。

本次大赛赛制主题明确、标准详实,选手要在规定时间内,烹饪一道规定菜、一道传统“金陵菜”,再创新一道“金陵菜”。现场作品既有明月炖生敲、金陵少帅一品肉、清汤菊花炖鸡孚、八宝葫芦鸭、烧麦凤尾虾、松鼠桂鱼等传统“金陵菜”延续经典,也有雨花石鱼圆、双子八宝酿生敲、金汤红袍秋意浓、荷塘秋韵、凤飞虾舞石榴包等创新“金陵菜”与时俱进,选手们熔古铸今、各具“匠心”,作品争奇斗艳、流香溢彩。

难分伯仲 名师“达人”见仁见智

大赛裁判组名师云集,由国家级烹饪大师朱宝鼎担任裁判长,7位评审专家均为“中国烹饪大师”,不仅深谙烹饪技法,更对“金陵菜”的传承与创新深有研究和见解。经过近6小时的激烈角逐,最终,来自古南都集团江苏酒家的薛培沛力拔头筹,获得了本次大赛的第一名!

来自六华春的朱睿、代宏伟,半城大山房车度假区的闫守君,南京国际会议大酒店的狄圣浩、徐涛,水秀苑大酒店的孟凯,金陵饭店的周若涵,江宴海鲜大酒店的裴德好,黄埔大酒店的李旭东分获二至十名,“十大金陵名厨”就此一战成名。裁判组还将通过研究选手作品得分结合作品的文化性、传承性与创新性,综合评选出“十大金陵经典菜”“十大金陵创新菜”等名菜。

其味无穷 传承振兴功在不舍

聚焦“金陵菜”这一主题,举办厨艺大赛,传承和弘扬“金陵菜”特色文化,打造一批名店、名厨、名菜,是南京餐饮业、旅游业做出特色、做出魅力的重要方向,也是南京美食文化做大影响、做出品牌的必由之路。

在市委、市政府的指导下,由南京旅游集团牵头承办的“金陵菜”主题厨艺大赛系列活动,精彩纷呈、亮点不断。

“金陵菜”厨艺大赛系列活动的举办,有力推动了“金陵菜”的标准化、实体化和品质化,有效带动了文旅产业多元素融合发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往。作为主要承办单位,南京旅游集团将以此为新起点、新契机,积极发挥国有企业的引领和示范作用,采取多项措施传承、彰显南京饮食文化魅力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...