新浪江苏 资讯

昆山一规划图标出“苏州机场站”位置?交通局回应

传说中的“苏州机场”选址地再起波澜。近日,有眼尖的网友发现,昆山市交通局官方微信号11月22日推送的一则报道中,赫然出现了“苏州机场站”的具体位置,就位于淀山湖西北部的锦溪一带。

据报道,11月21日,上海市交通委员会、嘉定区交通委员会和昆山市交通局共聚上海,召开昆山与上海嘉定交通项目建设推进会。

会上,沪昆双方就区域交通一体化相关规划、打通省际断头路、推进开通毗邻公交、沪昆交通一体化执法等方面展开了商讨。

澎湃新闻注意到,文中插有一张“公交系统对接规划图”。图中,在淀山湖的北侧、锦溪古镇的东侧地块,赫然出现了“苏州机场站”。

图中,“苏州机场站”是“嘉昆太城际”和“苏淀湖城际”的交汇点。同时,环淀山湖还规划有轨道交通线路,“苏州机场站”是其中一站。

在昆山及苏州当地论坛,不少网友据此展开讨论。甚至有网友发帖称,苏州机场的选址位置已经“获得官宣”。

11月27日,澎湃新闻致电昆山市交通局党政办,一位李姓主任表示,该局微信公号推送内容中的“公交系统对接规划图”只是一份“草稿”。

李姓主任表示,他们在做沪昆公交系统对接规划时,思路会比较超前,往往会预设多种可能的情况。他说,苏州机场的选址尚未敲定,没有明确就在昆山锦溪。

他坦言,相关微信内容审核和推送时确实不够严谨,对此表示歉意。澎湃新闻注意到,11月27日下午,昆山市交通局官方微信号已将相关内容予以删除。

今年以来,苏州加快了争取苏州机场的步伐。据澎湃新闻此前报道,今年全国“两会”期间,全国人大代表、苏州市市长李亚平发出恳请,支持规划建设苏州机场。

当时他说,常住人口超1200万的苏州,在航空运输方面需求巨大、增长旺盛,“社会各界对建设苏州机场呼声很高”。

今年4月,由江苏省交通运输厅、苏州市人民政府联合主办的苏州机场规划建设研讨会在北京召开。

苏州市交通运输局官方微信公号当时透露,与会领导和专家进行了充分研讨论证,“一致认为规划建设苏州民用机场是必要的和紧迫的”。

今年8月,苏州市交通局局长陆文华做客苏州广电“政风行风热线”节目时表示,市交通局成立了专班,专门研究规划机场建设。他说,苏州机场建设“势在必行”,只是时间问题。

不过,对于传说中的“苏州机场”到底选址在何处的问题,官方至今尚未有明确的说法。坊间对“苏州机场”的选址地,曾出现过吴江、张家港、常熟、昆山等多个不同的版本。

澎湃新闻记者注意到,目前江苏全省有9大民用机场,只有三座城市没有自己的机场(扬州泰州机场以两个城市命名,视为共用)。这三座城市分别是:江苏人口最少、面积最小的镇江,江苏建市最晚、经济总量最低的宿迁,以及经济总量最高的苏州。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...