新浪江苏 资讯

送别!南京当代水墨艺术家陈钟逝世 年仅51岁

当代水墨艺术家陈钟11月27日于南京不幸离世,年仅51岁。

陈钟,当代水墨艺术家。1968年生于南京,自幼习书,曾梦想做个书法家,却走上一条不寻常的艺术之路。1989年,陈钟从南京审计学院毕业,放弃分配机会,下海闯荡,做过统计员、卖过电脑,后成为珠江路最早的一批创业者。体味丰富人生后,陈钟发现,“只有艺术才能让我真正做到静心”,2002年,他弃商从艺,致力于当代水墨的探索与实践。2008年,陈钟在柏林举办了个人画展,一鸣惊人,其后多次在北京、上海、南京等地举办个展及联展。

陈钟把西方的抽象艺术与中式内涵进行了全新的整合,其作品风格大胆,空灵跌宕,充满着禅意与哲思。

著名批评家、策展人陈孝信先生形容陈钟的水墨为:“以水为魂,以墨为载,以境为寄。创作在此也便进入了它的自由之境。只是,这个自由之境是虚幻而非实有,是变化而非静止,是多义而非单义,是诗学而非小说,是超验而非经验,是偶然而非必然,是灵寄而非神话……”

“有才气,有仙气,有胆量,没规矩!”江苏省国画院名誉院长赵绪成先生这样评论他。

陈钟作品

2016年,陈钟创办了M7工作室,倡导天性美术教育。在这里,陈钟老师并不刻意去“教”孩子如何画画,而是让每一个孩子用最本真的天性去创作。

在M7,不会有老师教你太阳该怎么画,花朵应该是什么颜色的,孩子甚至可以蘸上颜料在地板、墙壁等等任何地方作画,而背景音乐是巴赫、贝多芬等大师曲目。在这里,“创作”没有任何限制,孩子们的情感在这里得到彻底释放,精彩作品也随之产生。

陈钟始终相信:“人人都是艺术家。每个人身上都潜藏着艺术,或者艺术感觉,就像大地潜藏着石油和煤炭一样,M7是要帮助他们开采出来。”

在陈钟看来,美术不只是画画,而是一种综合艺术实践活动。在生活中,他也非常热爱各种艺术形式。他有一颗透彻的心,用一支灵动的笔,画出了他对艺术的热爱。

斯人已逝,风韵犹存。陈钟老师虽然已经离开了,但他自由洒脱的灵魂已经永远留在了一幅幅浓淡总相宜的水墨艺术间。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...