新浪江苏 资讯

江苏在全国率先启用危化品安全生产风险监测预警系统

11月27日,全省危险化学品安全生产风险监测预警系统正式启动。省委常委、常务副省长樊金龙出席启动仪式。

经省各有关部门通力合作,我省在全国率先完成危化品安全生产风险监测预警系统建设和一二级重大危险源企业监测监控数据接入任务,可形成从企业、园区、各级应急管理部门的分级管控与动态监测预警,提升危险化学品安全监管的信息化、网络化、智能化水平,推动部门监管责任和企业主体责任的落实,有效化解重大安全风险,并为事故应急处置提供数据支持。

樊金龙在启动预警系统后强调,当前江苏正处于安全风险隐患的集中释放期,化工行业特别是危化品行业安全风险隐患尤为突出,要充分认识我省在监管能力、监管效率上的突出短板,紧紧围绕两个“走在前列”目标,发挥江苏在物联网等信息技术领域的优势,向信息化要支撑、要能力、要效率,要加强监测预警技术人才选配和工作机制建设,确保监测预警、监管辅助、隐患排查和风险研判等作用充分发挥。省各有关部门要积极参与、大力支持安全生产信息化建设,加快实现危化品全链条基础信息共享、全生命周期安全监管、全方位监管协同。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...