新浪江苏 资讯

媒体:公职人员上班取寄快递被通报 是否小题大做?

(原标题:公职人员上班取寄快递被通报,是否小题大做)

公职人员纪律作风建设的关键,更应该是提升服务意识。如果能真正做到“公仆”般地服务于民,哪怕上班寄取快递,也很少有人深究。

因为工作时间寄送、领取快递,河南濮阳开发区多人日前被通报,单位“一把手”被约谈。

这份名为《关于工作纪律检查情况的通报》提到,11月18日上午,纪律检查发现,个别单位人员仍然存在占用上班时间寄送、领取快递等情况,造成快递公司车辆在正常工作期间长时间停留在管委会院内,产生不良影响。

通报点名到人,对违纪人员进行了实名曝光,同时约谈“一把手”,问责力度相当严格。

此前类似公职人员上班时间网购、追电视剧、接孩子放学等新闻,有过多次曝光,它们加剧了外界对一些地方公职人员工作不饱和、上班不务正业的负面观感,严重损害公职人员的整体形象,同时也给办事民众带来诸多不便。在此前提下,严格整肃纪律作风,的确很有必要。

像该开发区这次纪律检查的背景,就是《中共濮阳经济技术开发区纪工委关于严查工作时间网上购物的通知》。别说上班网购,包括寄、取快递,同样会造成工作中断,影响工作效率。所以之前像蚌埠等地方还曾印发文件,禁止工作期间外出取快递,要求将网购物品寄送到私人住所。

但具体到这事,通报公布后,却没有收获一致好评,相反,不少网友觉得有些小题大做了,反而有形式主义的嫌疑。

网友的质疑并非毫无道理。一方面,寄、取快递本身不会耗费太长时间,包括快递车辆停留的不良影响,未必能够匹配如此重的处理力度;另一方面,一刀切地禁止员工上班寄快递、取快递,似乎也不太人性。

更何况,公职人员取寄快递是否就一定是私人行为,而与公务无关?现在,快递不仅是私人生活的一部分,很多公务的处理,也需要通过寄送快递来完成,如果一些公职人员取寄快递是为了工作,这就应该区别对待。

退一步讲,哪怕是公职人员,也有正常的需求,寄送、领取快递有时候也是难免,如果一刀切式地对其处罚,未必不近人情。

当然作为公职人员,以高标准约束作风的确应该,但不切实际、不留余地的标准反而可能产生逆反心理。

而且,对相关人员的处理采用的是红头文件,从制作到发布落实,都要耗费一定的精力,那么要追问的是,在寄、取快递的问题上作如此消耗,是不是足够合理?

不管怎么说,对公职人员同样要讲究“罚过相当”。要警惕纪律作风上的松懈,同样要警惕小题大做、搞形式主义,刻意做给外界看,最终导致焦点转移,那些真正值得深究的作风问题反倒被忽视了。

其实一些公职人员的外界形象之所以不佳,主要还是缺少服务意识,比如对办事民众缺少耐心、态度冷漠、推诿塞责等。纪律作风建设的关键,更应该是提升服务意识。如果能真正做到“公仆”般地服务于民,哪怕上班寄取快递,也很少有人深究。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...