新浪江苏 资讯

探访盐城氢能公交:环保无噪音 乘坐感舒适

中新网盐城11月24日电(记者 谷华 通讯员 江俊波)作为全国五个氢燃料电池汽车示范城市之一,江苏盐城一次性投放10辆12米长氢燃料电池公交客车,受到新能源业界关注。11月23日,盐城高新区、盐城公交公司组织媒体探访氢能公交,体验这一绿色环保的新型交通工具。

在盐城高新区公交回车场,十几辆客车停在停车场上。从外观上看,氢能公交除了车身印有“氢燃料电池巴士”字样外,与其他燃油和电动公交车并无太大差别。

“盐城氢能公交正从少量示范,走向规模化推广。”盐城高新区相关负责人介绍,2018年12月,盐城便在K11线路首次采用氢能公交,但数量只有两辆,现在K11线路共有10辆12米长氢能公交,均由南京金龙客车公司生产,氢燃料电池动力总成由江苏兴邦能源科技公司提供。

据了解,K11线路由盐城城西南的高新区公交枢纽发车,途经多条主次干道,到达城南的科教城公交回车场,全长19公里,发车间隔约12分钟,首班6:30,末班18:00,票价一元。

盐城市公交一分公司102车队长郝其建告诉记者,相比纯电动汽车充电慢、低温损耗大、续航里程受限等不足,氢能公交不仅燃料加注快捷方便,而且续航能力接近300公里。

“以前的公交,一上来就能闻到汽油味,各种噪音也是让人头疼。今天的这个车真是神了,声音和气味都没有,不仅行驶十分平稳,而且连坐垫都是软的,就跟坐在家里差不多。”刚上车不一会儿,市民赵大姐就对氢能公交赞不绝口。她说,她对气味比较敏感,乘坐传统燃油公交车总感觉头晕,而氢能公交不仅整洁,更没有难闻的尾气排放,乘坐非常舒适。

在盐城高新区加氢站,一辆氢能公交正在加注燃料,站长胡兴辉在一旁实时监督。“这是加氢口,旁边配有气压表,实时显示气瓶里的氢气压力,一般一次氢燃料加注需要十分钟左右。”

据悉,10辆氢能公交已经正式“上岗”4天,总体运行状态良好。下一步,盐城将根据运营情况和加氢能力,继续投入50至60辆氢能公交,应用于多条线路。

(实习编辑:张紫陵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...