新浪江苏 资讯

央视调查:为挂北京车牌,有车主花16万元与人假结婚

如今,北京的车牌号可谓是一号难求。最新数据显示,普通小客车中签率约为2600多比1,新能源车轮候或将等到2028年。

面对严格的车辆管理,北京却存在着一个京牌交易的灰色地下市场,号称花16万便可以买到一个京牌……

京牌出租必须全款买车 “这是刚需!”

在这款名叫“转转”的二手交易App上,输入“京牌过户”或“京牌出租”,就会跳出“长短期租赁、过户、直落、北京牌”,“北京车、闲置牌、短租”等信息。记者和信息发布者私聊发现,这些便是做京牌出租或过户生意的中介。

记者实地找到一家位于北京东南四环外的中介。据公司的经理介绍,来他们这儿办理租牌、过户的人很多。租牌时间越短价格越高,比如租一辆油标车,一年2万左右,三年4万9,5年6万9。租京牌的话,车主必须全款买车,第三者责任保险至少买到100万保额,并且机动车登记证要押到车指标人手里。

某中介公司销售员:你必须全款买车,这是刚需。如果说您要贷款的话,贷款的名字是指标人的,他不可能给你办这个事。就算给您办了,价格也会非常高。而且您一旦不还款,对人家有风险。

假结婚+16万 京牌过户20天就能办完

租京牌还有一种方法是:办理假结婚来过户一个京牌。

某中介公司销售员:过户需要配合结婚。如果您现在是结婚状态,需要办理离婚,然后再跟我们有指标的人结婚。结完婚之后,再开始正常的操作流程,去车管所两次,第一次去排号,第二次去变更。变更完以后,这个指标就到您名下了。

中介介绍,通过假结婚方式办理京牌过户的人很多。他们公司每天都能办理三四个,油车一个指标十六、七万,电车十一、二万。

无论办什么“业务”,他们公司都有人全程陪同,最快20天左右就可以办完。但由于这种操作违反《北京市小客车数量调控暂行规定》,一旦认定买卖指标,就会把京牌指标收回,因此他们也相当“谨慎”。

租牌还有协议保障?做梦!

租牌实质是“借名买车”,自己花一二十万甚至更多钱买辆车登记在别人名下。万一对方有债务将车辆抵押贷款或者被法院查封拍卖怎么办?再比如租赁期满,对方随意涨价怎么办?租了一半,对方要收回车牌怎么办?如何规避假结婚期间双方可能产生的财产纠葛?

中介表示,他们还有“保障”——签署协议!租指标签署《汽车指标租赁协议》,过户指标签署《婚内财产协议》。那么,这些所谓的协议真的靠谱吗?

案例:假结婚买京牌失败,女子被迫起诉离婚

近日,北京海淀法院正在审理的一起假结婚过户车牌案件。女方与拥有指标的男方签订的《北京购车指标结婚过户协议》显示,指标过户完成后,双方必须自愿解除婚姻状况,并就保密问题和财产问题进行约定。

然而协议签订后,婚结了、钱付了,被告却消失了。最终女方拿不到购车指标,连婚也离不了,万般无奈,只能到法院起诉离婚。法官表示,由于男方失踪,法院可能还要通过报纸公告的方式,三四个月之后才可能判决双方离婚。

法院判决不一致 “借名买车”风险高

记者发现,北京不同法院对这类案件判决有所不同。有法院认为,应尊重登记的公示、公信效力,号牌必须与车辆一致,车辆占有人不能由于出资而自然取得车辆所有权,故判决车辆及号牌归还指标所有权人;有的法院则认为,如当事人能证明其实际出资和使用情况,车辆实际应判其所有。

但不管怎么判,由于车、牌分离,双方都面临一堆麻烦,只有协商才能从根本上解决。

记者发现,在已有法院在作出判决后,依法向北京市小客车指标调控管理机构发出司法建议,收回涉案小客车指标。因为根据《<北京市小客车数量调控暂行规定>实施细则》,小客车指标确认书仅限指标所有人使用;对于买卖、变相买卖、出租或出借小客车指标确认通知书的,由指标管理机构收回指标、3年内不受理该申请人提出的指标申请。  

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...