新浪江苏 资讯

中国特工叛逃澳大利亚? 警方辟谣:其系涉案在逃人员

近日,一个名叫王立强的中国人,突然登上了澳大利亚和美国一些主流媒体的头条新闻。因为这个王立强宣称自己是一名“中国政府的间谍”,手上还“掌握”了大量中国在海外的“间谍行动”信息。

可就在西方媒体和一些反华情报部门以为自己“捡到宝”的时候,中国上海警方却发布了一份极为打脸的通报:此人原来是个屡次犯案的诈骗犯,目前在逃!

最初将这个王立强当做“宝贝”一样大篇幅报道的,是多次参与抹黑中国留学生、游客和商人的澳大利亚《悉尼先驱晨报》和《时代报》记者Nick McKenzie。

此前,该记者就多次撰写过宣称中国留学生是间谍,中国在渗透澳大利亚甚至干涉澳大利亚选举和内政的报道,并串联澳大利亚公立媒体澳大利亚广播公司等当地主流媒体,大篇幅地刊发。

虽然这些煽动性的阴谋论报道,在澳大利亚乃至西方传媒圈“反华恐华”的舆论氛围下很有市场,但耿直哥通过一些内部渠道得知,这些报道其实是在缺乏证据和事实的支撑下硬写出来的。

有人更因此怀疑该记者乃至澳大利亚的一些主流媒体,是不是早已沦为了澳大利亚安全情报组织(ASIO)的反华“打手”。

而如今,Nick McKenzie这位所谓的澳大利亚Fairfax传媒集团的“资深”记者,更是刷新了澳大利亚媒体人的底线。在根本没有任何核实的情况下,他居然偏听偏信一个中国诈骗犯的说法,将王立强这个被中国警方追逃的骗子,通过长篇的大专题报道,包装成了“向澳大利亚投诚的中国间谍”。

但不得不说,王立强这个在中国内地屡次诈骗,之后逃往香港,如今又逃到澳大利亚的诈骗犯,也确实很了解西方这种反华恐华舆论的口味,知道他们喜欢什么样的 “剧本”。所以他所编造的自己是个“中国间谍”的身份和故事,也非常的“套路化”,非常迎合西方反华恐华舆论对于中国那种“无知”的刻板偏见与想象。

图为中国上海静安警方发布的王立强的犯罪事实

比如,他宣称自己来自中国内地的中产家庭,喜爱艺术,学过很长时间的油画,又称他是因为油画画得好,于是在给一位富商的太太教油画时,被这家“伪装”成香港富商的中国政府间谍相中,加入了中国的间谍网络,从此开始成为在香港和台湾给北京收集各种情报的“间谍”,但因为如今“良心发现”,不想失去“自我”,于是决定“叛逃”。他还宣称香港乃至澳大利亚都被中国政府渗透了,尤其是学校。

但上海警方发布的通报已经充分证明王立强的故事是编造和虚构,是为了逃避中国法律的打击,耿直哥也通过多个相关渠道得知,王立强的故事就是纯粹的谎言。中国裁判文书网上一份2016年的判决书也显示王立强确实曾经在内地进行诈骗。

(实习编辑:张紫陵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...