新浪江苏 资讯

虎踞龙蟠之上 中意厨房文化的重逢与对话

(新浪江苏 讯)在世界的眼光里,能够代表中国的几所文化名城,南京占据重要地位。今天的南京,更以长三角特大城市、东部地区重要中心城市的战略地位和身份标签,吸引着来自全世界优质资本的不断涌入。

近日,《界内·界外 | 中意厨房文化的重逢与对话》主题论坛暨Veneta Cucine威乃达龙蟠路旗舰店焕新开业活动,在深秋南京的秦淮河畔成功举行。这既是一场中意设计美学和厨房文化的交融与碰撞以及意大利高端生活方式的体验,同时也是一次南京设计力量的凝聚和关于城市厨房消费趋势的多重解读。

无论我们走到世界上任何一个国家,总是能找到一家中国餐厅和一家意大利餐厅,这说明了美食在中意两国文化中的重要意义。中国和意大利都是文化大国,除了都拥有悠久且灿烂的历史外,厨房文化,可以说是两国文化的最大共性。中国人和意大利人都很热爱生活,重视家庭关系,尊重历史和传统,敢于拥抱创新。

如今,对于中国中高端消费人群来说,意大利Veneta Cucine威乃达橱柜这个名字已经非常熟悉。他具有50多年的历史,以创新设计和绿色思考而名扬欧洲,是那些选择“意大利制造”顾客心中的标杆品牌,风靡全球50多个国家。这些年,品牌不断钻研中国人的厨房生活习惯和个性化的需求,并打破高端厨房高不可攀的价格壁垒,高举“付得起的奢华”旗帜,让意式优雅生活方式普惠大众,成为“意大利设计风靡中国”的典范。

今年是威乃达进入中国市场的第十一个年头,可以说是一个全新的开端。品牌创始人——教父级人物、现已78岁高龄的Giacomo Archiutti先生带领意大利高管团队出席了活动。他非常喜欢南京,也十分看好中国市场,这些年一直致力于将优质的意大利设计制造和高端生活方式传播到中国。在讲话中,他表达了对中国市场的极大信心,希望和威乃达中国团队一起继续扬帆远航。

龙蟠路旗舰店是威乃达在中国的第一家旗舰店,因此,南京对于品牌具有非常特殊的意义。南京既是中国总部所在,也是品牌走进中国千家万户的起点。十年前,威乃达从南京出发,一路披荆斩棘所向披靡,打开了意大利设计风靡中国的新局面。如今,虎踞龙蟠之上,威乃达再度回归,重新出发。

界内,是自我惕励前行的当下;界外,是充满无限可能的未来。作为意大利设计在中国的代表性品牌,威乃达一直备受中国设计界和行业媒体关注,众多国内外知名设计师都十分喜爱和推崇。

孟也作为中国室内设计界领军人物、中国私人住宅设计发展见证人,他强调空间设计是服务于城市发展与人居生活的,两者密不可分。如今随着国人的生活品质和审美越来越高, 体现出整个社会对美与生活方式的追逐。孟也认为,近年来意大利设计和产品在国内广受追捧,恰好是人们对于空间价值的认可和体现。在采访中孟也表示,设计本身是一个服务型行业,为所有人解决问题,希望自己能够通过空间设计来服务城市生活。孟也为许多明星和社会名流人士设计过私宅,作品遍及中国各大一线城市,大造出诸多“城市文化私宅“的标杆力作。在他眼里,南京的“私宅气质”与其他城市十分不同。

2019年,作为威乃达在中国第二个“黄金十年”的开端,龙蟠路旗舰店也迎来了它的再度新生。中意团队联手历经半年时间,对展厅形象和陈设进行了脱胎换骨的改造焕新,除了呈现代表欧洲厨房最前沿趋势和意大利设计精髓的产品外,龙蟠路店的创意橱窗造型也将成为南京城的一处新地标,让饱经沧桑的龙蟠路焕发新的生机与活力。

集团亚太区设计总监Damiano Zambon先生与南京共合设发起人之一魏士能先生,作为中意设计文化融合的代表人物,这些年来联手打造了许多卓越的厨房形象展厅作品。他们认为,城市发展为品牌赋能,品牌形象反哺城市形象,并致力于将意大利设计推向中国各个城市展厅,同时也将中国的设计思想和前沿作品不断推向海外。Damiano Zambon先生认为,无论是中国还是意大利,人们对美食、对亲情友情的关注和渴望都是一样的,厨房当下正成为家庭的社交中心,这样的共通点也是二位设计师在合作过程中设计互融的落脚点。

威乃达中国南京龙蟠路旗舰店,占据绝佳的地理位置,输出卓越的形象和产品,不负虎踞龙蟠的胆识和气魄。当川流不息的车辆穿越大报恩寺塔的天际线从应天高架缓缓而下,便能一眼望见独具一格的意式简约风格外立面,它是高端进口厨房品牌深耕中国的一块“活广告”和成功典范,代表了中国品质人居变迁的一个时代。

在欧洲,厨房是家庭生活的中心,肩负家庭聚会等社交功能,是生活的重要组成部分,地位甚至超越了客厅和卧室。Veneta Cucine是欧洲第一批从事橱柜设计和生产的品牌之一。大约20年前,中国整体橱柜行业开始萌芽。本世纪初,品牌带领全新的设计思潮和研发成果叩开中国市场的大门,彻底颠覆了中国消费者对厨房的认知,呈现开放性和启发性的厨房新体验,引发中国橱柜行业的“设计思考”风潮。

活动现场特别设置了余治先生与意大利团队的论坛,讨论在威乃达进入中国的12年,他们所亲历的变化与感受,以及对厨房文化的认知。集团副总裁Dioniso Archiutti先生表示在经过对中国市场长达12年的精耕细作之后,所获得的成果让他越来越确信当初所做的选择是正确的,希望与中国团队之间超越商业的友谊可以永葆活力。集团财务总监Denise Archiutti女士则从一位女性的视角,阐释了厨房是家庭心脏的地位,由封闭厨房向开放厨房的变革带来了更多人与人、人与空间之间的交流,使得厨房成为温馨的场所。

随后展开了以《厨房设计如何影响城市生活》为主题的设计论坛,由余治先生主持,特别邀请孟也先生、孙信喜先生、李宽喜先生作为论坛嘉宾,一起就中意设计融合发展、中意厨房文化交融碰撞以及南京的厨房文化趋势和家居设计地域特色等展开了讨论。作为明星御用设计师的孟也老师为了满足现场观众的八卦之心揭秘了明星厨房的设计特点,许多明星为工作之便会在家中设置员工就餐餐厅,以免影响家人,以及对社交厨房更大的需求。李宽喜先生认为厨房应该具备功能以外可以满足感情需求的特质,表达出主人对家庭责任与家人共处时光的重视。孙信喜主编在最后总结道,正是厨房让一个房子变成了家。

南京作为一座历史文化名城,同时也是创新之城,现代新南京具有怀抱未来的冒险精神。在设计界,近年来南京也不断涌现出杰出代表人物、团队及优秀作品,通过设计作品为城市发声。蔡旭东和邱小勇作为家居设计界的“南京力量”,强调“城市精神文化内核”在设计作品中的重要性。南京作为一个文明古都,自然离不开传承与创新,传承去繁就简的精髓,吸纳外来文化以创新。

工匠文化是威乃达一直以来所珍视的重要价值,支撑这一重要价值的是,坚持忠于制造品质,持续钻研市场需求和潮流变化,寻找新的解决方案。对美学和创造的追求赋予品牌持续创新力。

设计是伟大且普惠的事业,设计让城市生活更美好,设计的本质是让精致美学回归日常。从不同的城市气质中汲取设计灵感,从这座城市的一草一木中探寻当下和未来的无限可能,再以独特的设计语言和作品反哺城市之美。让每一个中国人都享受到意大利艺术厨房之美,让“回家吃饭”这件事变得更美好温馨、更值得期待!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...