新浪江苏 资讯

飞机吸尿救人两名医生获奖励 但他俩说都很“怕”

原标题:飞机“吸尿”救人两医生获奖励,但他俩说都很“怕”

这两天,两位医生在飞机上用嘴吸尿37分钟救人的故事让无数人点赞。

这两位医生,一位是来自暨南大学附属第一医院介入血管外科的张红和海南省人民医院血管外科的肖占祥。

张红主任用嘴帮老人吸出尿液

最新报道称,两位医生都获得所在单位颁发的奖励,但他们在接受采访时表示“怕”自己红。

医院发布消息:一救人医生获奖励10万元

11月21日,肖占祥主任所在的海南省人民医院发布消息,医院认为:

肖占祥主任有品德、有技术、有胆识、有智慧、有魄力,是白求恩式的好医生!11月21日,医院党委紧急召开会议,决定授予肖占祥主任“德艺双馨风尚奖”,奖励人民币十万元。

医院还表示:我们号召全体医务人员向肖占祥主任学习,学习他高尚的医德,精湛的技术和特殊环境救人的勇气和担当。医院需要这样的人才,整个医疗行业都需要这样德才兼备的人才。

11月21日,对于张红医生此番的善举,张医生所在的医院院长徐安定告诉澎湃新闻,医院为张医生献身和敬业的精神感到自豪和骄傲。等张医生从美国回来之后,院方会对张医生的行为进行精神和物质上的奖励。奖励细节暂时保密。

针对有网友质疑此举是不是在作秀,张医生所在医院院长称并非作秀,在紧急情况下,为解决病人的痛苦,医生冒了相当大的风险,“在没有完全清楚病人的患病情况下,用嘴去吸尿液的方法令人钦佩。”

两医生成“网红”,但是他说很“怕”

11月21日,有媒体联系上了正在纽约进行医学交流的张红医生,提到成为“网红”,他觉得有点不好意思。

谈起航班上的这一幕,张红说,这是一名医生应该做的。用嘴对着导管吸尿,对他也有感染的风险,但那一刻,张红脑中只有救人。“当时只想尽快帮他引流出膀胱内积存的尿液。救人是医生的本能。”

“成为网红,确实有点儿始料不及。从一个角度来讲,大家对这个事情很关注,觉得这是一个比较正能量的事情,这也是我和肖医生希望看到的一个结果。”张红说,“至于网红不红啊,我也怕红得太厉害,把我烧了。红完之后,还得回去老老实实地工作,医生的工作是治病救人,默默奉献才是最重要的。”

他表示,作为一名医生,最基本的素质应该是坚守自己医生本职的承诺,我们做医生前都宣过誓的,应该做到誓言无悔,除非他不做了,只要做一天,都应该将誓言贯彻在整个行医当中。这样的话,哪怕像我这样比较笨一点的人,也会努力工作。

11月21日,肖占祥被院方授予“德艺双馨风尚奖”,获10万元奖励。肖医生称,这是很正常的救助,关注度之高让他措手不及。肖医生还表示,几天没好好休息,大家都需要冷静地思考下。

在采访中,肖占祥坦言,当时有机组人员提出顾虑,万一手术出现意外如何后续急救?手术失败是不是会惹上纠纷?按照往前的处理办法,有机组人员提出迫降送医治疗。

迫降到最近的阿拉斯加或者加拿大,至少还需要花费近一个小时,很有可能会耽误黄金救治时间。“当时脑子里也曾经闪过医患纠纷的念头,但我始终觉得医生承担的这些风险与病人承担的生命风险相比是微不足道的。看到病人痛苦的样子,也就顾不上这些鸡毛蒜皮的小事了。”采访时,肖占祥表示自己从不后悔自己做的选择。

对于两位医生获得医院奖励,不少人觉得很应该!

也有不少网友表示,希望尽快能让事情冷静下来,让医生回归正常的工作生活:

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...