新浪江苏 资讯

南通一“优质工程”小区新房现裂缝 开发商:质量通病

今年6月拿到精装修新房的钥匙后,江苏南通中海碧林湾小区的业主盛凯直到今天也没能住进新房,因为这套新房的屋顶裂开了4条三四米长的裂缝。

除了屋顶开裂,在这套98平方米、售价超过100万元的新房里,盛凯还发现了大大小小十几个质量问题。据小区居民们反映,像盛凯一样发现房屋有各种质量问题的大概有200多户。

业主们要求开发商——中海宏洋(南通)投资开发有限公司对房屋质量问题进行修复。然而,开发商或以房屋过了保修期为由不予修复,或以各种原因拖延,至今没有修复。

四个多月过去了,盛凯一家仍住在出租屋中,不知道什么时候才能搬进新家。其他业主也在等待开发商一个令人信服的说法。

刮开顶板的腻子层后,发现是混凝土开裂,宽度足够插入一张扑克牌。本文图片均由受访者提供

新房出现多条裂缝

27岁的盛凯形容自己天性谨慎,在对待买房这件人生大事上表现得尤其明显。位于南通市区西北部的中海碧林湾小区,是盛凯“千挑万选”之后的选择。

不过他没想到,这套“千挑万选”的精装修新房带给自己的,却是另一种意外。今年6月,盛凯在收房时,当场发现房子存在大大小小十几处质量问题。

地板发霉发黑,地砖空鼓,金属制品生锈,门窗边缘的乳胶老化开裂,阳台保温层外露······问题最大的是,客厅和三个房间的顶板全部开裂,裂缝横穿每个房间和客厅。

刮开腻子层,混凝土上的裂缝更加明显了,这些裂缝有三四米长,宽度足够插入一张扑克牌。

并非盛凯一家出现了屋顶混凝土开裂的情况。小区居民们透露,物业曾统计过房屋出现质量问题的业主的数量,“他们跟我们说有200多户”,有的是屋里出现裂缝,有的是漏水等其他问题。

住在32号楼的一名业主家里,墙面裂缝清晰可见

住在32号楼的一名业主说,他家里的2条裂缝有两三米长,开发商以保险期已过为由拒绝修复。另一名业主则反映,他把家里的裂缝情况反映给物业,物业查看后表示裂缝太小,可以先观察一下,“结果裂缝越来越大,越来越多,整个墙裂得跟西瓜一样”。

澎湃新闻注意到,早在2015年就有网友发帖反映,中海碧林湾小区的几十户业主家里出现了多条裂缝,并对房屋的安全性、使用性和耐久性提出了质疑。

业主们发现家中出现裂缝后,与开发商多次沟通修复无果

11月23日,澎湃新闻向开发商方面了解有关情况,负责客户维护的贺姓负责人称,他们的确在今年10月对房屋出现质量问题的业主进行过统计,但不清楚具体数量,“需要回去看单子才知道”。

上述负责人称,对于已统计的有质量问题的房屋,他们正在逐步修复解决。当被问到修复进展时,他称需要询问公司后再回复。

涉事小区连续两次获优质工程奖

一边是房屋质量问题频出,一边是中海碧林湾年年拿奖。公开资料显示,中海碧林湾三期15-19#楼及地下车库、四期B标20-21#楼及地下车库两个工程,分别在2018年和2019年获得了南通市“紫琅杯”优质工程奖。

按照南通市住房和城乡建设局的说法,这个由该局开展的优质工程奖评选,目的是进一步提高施工单位的质量管理水平,“多创精品工程”。

有业主认为,中海碧林湾小区频出的房屋质量问题,是在“打脸”其所获的“优质工程奖”。

房屋出现裂缝的原因究竟是什么?按照盛凯的说法,他们找到开发商反映情况,开发商上门查看后,“说是质量通病,是他们在施工过程中可能混凝土没有养护好,造成了裂缝”。

开发商方面的贺姓负责人表示,楼板出现裂缝是常规性的质量通病,“不算什么特别严重的问题”。

盛凯不这么认为。他称,这些裂缝从南裂到北,“裂得很有规律”,不能接受“混凝土建筑施工的质量通病”这个解释。

南通市工程质量监督站一名人士向澎湃新闻透露,房屋顶板混凝土开裂是由多种原因造成的,会影响房屋使用美观,“但不会影响结构安全”。他坦言,房屋顶板混凝土开裂的原因,并不容易调查。

其他业主并不纠结裂缝出现的原因,他们只想开发商赶紧把房子修复好。不过,在与开发商沟通过程中,业主们发现这个基本的诉求或许也并不容易实现。开发商或以房屋过了保修期为由不予修复,或以各种原因拖延,有业主直言,“为这个房子烦死了,欲哭无泪”。

业主们把问题迟迟得不到解决的原因归结于开发商不守信用、不作为,盛凯和业主们建立起微信群,商量着找开发商讨要说法,但进展依旧缓慢。

这个冬天,盛凯一家或许不能在期待已久的新房里度过了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...