新浪江苏 资讯

持证上岗!2019年省级行政执法人员资格考试在宁举行

围绕到2020年基本建设法治政府目标,着力加强行政执法队伍建设,提高行政执法人员能力水平,11月23日上午,省司法厅在南京组织2019年省级行政执法人员执法资格考试,据悉,此次是机构改革后,省司法厅首次统一组织省级行政执法人员资格考试,34个省级机关共2766名准行政执法人员参加了考试。

对行政执法人员来说,要从事执法活动,必须经执法资格考试合格后授予执法资格。因此,省司法厅党委高度重视,认真查看了考场考生考试情况和考场秩序,要求考务人员细致周到、履职尽责,严肃考风考纪,按照职责分工、密切配合,全力以赴做好考试组织实施工作。

据了解,为确保考试公平公正、顺利进行,省司法厅周密部署、精心组织,加强场外巡查、场内监考。在考试内容上,不仅涵盖行政处罚、行政许可、行政强制、行政诉讼法等多部法律法规,还突出对党的十九届四中全会精神、行政执法“三项制度”、行政执法体制改革等最新内容的考察。在考试形式上,坚持三个“标准”、一个“创新”,今年首次启用标准化试题、标准化考场、标准化评卷。

据考务负责人介绍,此次考试试题由系统在题库中随机抽取,确保考试公平性,完善巡考、送考等制度,保证考试严肃性,此次考试主要以客观题为主,并启用机读阅卷,如果读卡失败或发生异常情况,将组建四人专家小组进行人工评卷。省司法厅此次创新考务工作,考生可通过“二维码”一键获知考生考场号、座位号、楼层教室等信息,设立送考制度,从源头上解决了替考等作弊行为。

据悉,参考人员成绩合格后,将于年内领取执法证件持证上岗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...