新浪江苏 资讯

艺术素质测评如何进行?南京2020年艺术中考解读来了

11月23日,南京市教育局发布2020年南京市初中毕业生艺术素质测评政策解读。

2017年,南京市教育局公布了南京初中毕业生艺术素质测评试行方案,也就是“艺术中考”方案,将测评初中5个学期的艺术课程表现,还须在初三下学期参加艺术考试,合格才能报考指标生志愿和第一批次录取学校。

从2017年秋季入学的初一学生开始适用,现在第一批学生临近中考,南京市教育局发布了2020年南京市初中毕业生艺术素质测评政策解读。

Q:

为什么要制定初中毕业生艺术素质测评方案?

A:

艺术教育是国民教育不可缺少的组成部分,是实施全面素质教育的重要内容。为建立健全学校艺术教育工作评价制度,改进美育教学,提高学生的审美和人文素养,促进学生全面健康成长,南京市教育局于2017年根据《教育部关于印发<中小学艺术素质测评办法>等三个文件的通知》(教体艺〔2015〕5号)和江苏省教育厅统一部署制定了《南京市初中毕业生艺术素质测评方案(试行)》(宁教〔2017〕18号)。

Q:

艺术素质测评如何进行?

A:

答:根据教育部《中小学生艺术素质测评指标体系》,艺术素质测评分为过程性评价和终结性评价两部分。

(1)过程性评价是根据学生在校参加艺术课程学习、参与艺术社团活动、发展艺术特长的情况综合评定。每学期满分100分,其中音乐、美术两科各50分。

过程性评价在区教育行政部门指导下,由考生所在学校组织实施。各学校根据《南京市初中学生艺术素质测评指标体系(试行)》,细化评分标准并上报区教育局审核,从2017年秋季新入学的初一年级学生开始实施,以学期为时间段对学生实施考核,时间段为初一上学期至初三上学期共五个学期。

(2)终结性评价是依据国家课程标准,以机考的形式检验学生应知应会的学科知识与学科技能。满分100分,其中音乐、美术两科各50分。

终结性评价由市教育局统一命题,区教育局组织实施。从2020年开始实施,考试时间为初三下学期的三月份,具体时间由市招生考试院另行通知。

Q:

艺术素质测评成绩如何计算?

A:

答:艺术素质测评成绩由过程性评价和终结性评价两部分组成,满分为100分,其中过程性评价成绩(五个学期的平均分+附加分)占60%、终结性评价成绩占40%。两部分成绩相加,90分以上为A等,75—89分为B等,60(含60分)—74分为C等,60分以下为D等。C等以上为合格,D等为不合格。

Q:

艺术素质测评成绩如何在中考招生中应用?

A:

答:艺术素质测评成绩与初中毕业生综合素质评价六项指标中的“审美与表现”评价相挂钩,艺术素质测评成绩合格(C等以上)等同于“审美与表现”的B级,即可报考指标生志愿和第一批次录取学校。如需报考普通高中和职业高中的艺术特长生,则艺术素质测评成绩必须达到B等以上。

Q:

学生艺术特长如何加分?

A:

答:艺术特长加分以学生初中阶段参加各级教育行政部门组织的艺术活动情况为依据,社会艺术考级、非教育行政部门举行的艺术竞赛的证书和名次不能作为艺术特长测评及加分的依据。艺术特长加分在初三下学期一次性进行,按照国家、省、市、区教育行政部门展演分别加5分、4分、3分、2分,校级展演加1分,总加分不得超过10分。

Q:

有人问,要通过艺术素质测评,需要参加校外补习班吗?

A:

答:艺术素质测试不是选拔性考试,而是为了推动和促进学校艺术教育更好地开展。只要学校开齐开足上好艺术课程,学生积极参与课程学习和艺术社团活动,并按要求完成课内外练习,掌握基础知识和基本技能,通过艺术素质测评是没有问题的。再加上终结性测评由市艺术素质测评命题小组出题,考试内容将紧扣国家课程标准,为学生应知应会的内容,不会有偏题、难题,考生、家长不用过于担心。

Q:

如何理解过程性评价中的艺术欣赏要求?

A:

答:艺术欣赏是过程性评价中的一项,占10分。目的是促进学生走出学校,参加校外艺术活动,参与艺术实践,拓展艺术视野。学生可以通过参与社区、乡村艺术活动,学习优秀的民族民间艺术,欣赏高雅的文艺演出和展览等多种方式得分。并不是只有进美术馆、音乐厅、剧院欣赏高雅艺术一种得分方式。一些学校老师自己创建了艺术名家音乐库、高雅音乐鉴赏库,利用课间或午餐时间放给学生欣赏等,也可以作为艺术欣赏得分。专家呼吁广大家长支持学生在校的艺术课程学习、鼓励学生参加各类艺术社团和艺术节活动、创造条件让学生参与社区、乡村艺术活动,学习优秀的民族民间艺术,欣赏高雅的文艺演出和展览。

Q:

哪些学生可以申请艺术素质测评免考?

A:

答:在普通学校就读的残障考生(有视听、言语等障碍不宜参加艺术素质测评的考生)可申请免试。申请免试考生须填写申请表,提供相应的佐证材料,考生及家长签名并经学校审核、盖章,报各区教育部门审批同意后方可免试。批准免试的考生艺术素质测评成绩按合格等第确定。

Q:

因伤、病临时不能参加全市统一组织的终结性考试的考生怎么办?

A:

答:因伤、病临时不能参加全市统一组织的终结性考试的考生(出具二级以上医院的病历、证明)可申请缓考。缓考由市教育局统一命题,各区组织实施。

Q:

2020年往届毕业生艺术素质测评成绩如果评定?

A:

答:参加2020年中考的往届毕业生,因无艺术素质测评过程性评价成绩或过程性评价成绩不完整,则终结性评价考试成绩为2020年往届毕业生的艺术素质测评成绩(不按40%折算)。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...