新浪江苏 资讯

一口气加入3个微信群 江苏这位省委常委为何事

半个多月前,在苏州重点民营企业座谈会上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏说,要“像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老板”。

半个多月前,苏州召开了一场全市重点民营企业座谈会,现场发了三个“大礼包”。如今,苏州的民营企业家们发现,“礼包”已被拆开,承诺正在兑现。

据《苏州日报》官方微信报道,11月20日,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏和苏州市市长李亚平一口气进了三个微信群。

据报道,这三个微信群里都是参加了11月2日全市重点民营企业座谈会的企业家们,三个群代表着三个不同类别。

其中,“扎根苏州勇创大业”群里是入围“世界500强”、“2019中国企业500强”等民营企业的主要负责人,截图显示共71人。

共48人的“最铁、最燃、最棒”微信群里,是有行业代表性、社会影响力的民营企业主要负责人。

还有“站在风口上”群,则是专门为苏州市小巨人企业主要负责人开设的。

澎湃新闻记者注意到,20日晚8:01,头像为一只蓝色卡通兔子的蓝绍敏,在群里向企业家们问好。

他说,微信工作群已经建立,“我和亚平市长也已加群,既是恪守承诺,更是对大家扎根苏州、勇创大业的感谢和支持”。

蓝绍敏说,微信群是大家心声、彼此相互交流的重要平台,“我们每天都会看”。他请企业家们有事就在群里畅谈交流,群里的工作人员会收集整理并按程序办理。

蓝绍敏在群里向企业家们问好

澎湃新闻记者注意到,建立民营企业家微信群联系制度,且书记市长都进群入列,正是11月2日重点民营企业座谈会上,苏州市委、市政府发放的三个“礼包”之一。

另外两个“礼包”,分别是建立民营企业家月度沙龙制度,以及民营企业信息直报制度,均已逐渐开展。

蓝绍敏在全市重点民营企业座谈会上说,要“像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老板”。

他说,建立三项制度,就是为了进一步畅通与民营企业家密切、高效沟通联系的通道,让声音“听得到”、意见“看得到”、诉求“办得到”。

澎湃新闻注意到,和企业家“零距离”、“零时差”交流,让政企互动进入“秒时代”,正在成为多地构建“亲清”新型政商关系的基本共识。

据《南方都市报》报道,11月1日的深圳企业家日活动上,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中向在场的企业家们公布了自己的手机号、微信号,以及秘书的联系方式。为了让在场的所有人都能记下来,他还接连念了四遍。王伟中表示,企业家有问题、有意见,可以随时反映,直接跟他本人联系也可以。

11月4日,山东省淄博市委书记江敦涛在和企业家的座谈会上,也掏出手机和老板们互扫微信,并建起了微信群。

据大众网报道,在今年9月召开的淄博市委全会上,江敦涛谈到政商关系时曾脱稿讲话,“只要我们不搞利益输送,不搞拉拉扯扯、胡吃海喝,如果企业发展需要,我们就要大胆地为企业‘站台’!”他说,相信干部们不会单纯为了口腹之欲去企业蹭吃蹭喝,如果发现有这种情况,一定严肃处理、问责。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云在接受《中国新闻周刊》采访时表示,国务院有关优化营商环境的条例中,已经明确提到要有畅通的政企沟通机制,添加微信、公布手机号的方式则更为直接。他认为,这体现了政府思维由管理型政府向服务型政府的转变,也是优化行政手段,提高政府管理效能的做法。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...