新浪江苏 资讯

江苏新组建一家大型国企 汇鸿国际15.6亿成最大股东

江苏又一家新组建大型国企浮出水面。

11月21日,江苏汇鸿国际集团股份有限公司公告称,公司拟与其他投资方共同发起成立江苏省环保集团有限公司(下简称江苏省环保集团)。

公告称,江苏省环保集团注册资本 50 亿元,江苏省属企业汇鸿国际集团拟出资15.6亿元,持股31.20%,将成最大股东。

其他投资方包括,江苏苏汇资产管理有限公司等多家江苏本地国企,以及江苏省环境科学院和江苏省环境监测中心。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,外地企业中,中国长江三峡集团有限公司(下简称三峡集团)控股的长江生态环保集团有限公司拟出资10亿,持股20%。

据江苏省人民政府官网,今年2月22日,三峡集团党组书记、董事长雷鸣山,党组副书记、总经理王琳赴南京,见证三峡集团和江苏省政府签署战略合作框架协议。

当时,雷鸣山、王琳一行还实地考察了南京江心洲生态环保项目、宜兴环保科技工业园等多个环保科技项目或载体。

汇鸿集团在公告中称,江苏省环保集团是省属战略性环保产业集团,将牵头推进实施一批事关全省发展大局的重大环境基础设施项目,在全省环境治理体系中发挥重要作用,在整合省内相关环保资源上具有巨大优势。公告称,江苏省委省政府高度重视,力争要打造成全国环保产业的领军企业。

澎湃新闻注意到,江苏省环保集团的组建此前已有端倪。今年2月,江苏省国资委官网公布了2019年度部门预算,“2019年主要任务和目标”中提到,要根据省委、省政府部署,抓紧组建省联合征信公司、省环保集团、省级中欧班列公司等企业。目前,江苏省联合征信公司已于今年6月成立。

澎湃新闻注意到,近两年来,江苏新组建大型国有企业步伐明显加速。

2018年5月,江苏省铁路集团正式成立,注册资本达1200亿元。同年9月,整合省内7家机场的东部机场集团在南京正式挂牌。

据澎湃新闻此前报道,2017年11月,江苏省委书记娄勤俭在履新满月之际,专题调研江苏交通事业发展,并点出了“铁路发展不均衡、航空弱”两大短板。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...