新浪江苏 资讯

女子自杀点煤气爆燃 警察为保护市民全身60%烧伤

本文图均为 浙江舟山公安微信公众号 图

面对自杀妇女点燃煤气的瞬间,浙江一民警不顾危险冲进中心现场救出一名群众,自己却被特重度烧伤:全身60%烧伤,其中3度烧伤30%。

澎湃新闻11月21日从浙江省公安厅获悉,为表彰在处置煤气自杀爆燃警情时奋不顾身冲入中心现场勇救群众的行为,浙江省公安厅日前为舟山市定海区岑港派出所所长林剑记一等功1次。

林剑,男,1980年2月出生,舟山定海人,中共党员,2002年7月毕业于浙江公安高等专科学校,同年8月参加公安工作。历任舟山市公安局定海区分局盐仓派出所民警、双桥派出所副所长、治安大队副大队长、解放路派出所副所长、督察大队大队长,2019年3月任定海分局岑港派出所所长。从警17年,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖9次,还获得优秀公务员、区优秀人民警察、执法执行等荣誉。

据介绍,该起煤气爆燃自杀警情发生于今年9月定海区岑港街道某新村。

据悉,当事人张某(河北人,29岁)因家庭纠纷与前夫王某产生矛盾,9月18日下午,张某从岑港司前街的父母处赶到王某家,先在王家的二楼剪衣服、砸东西。王家亲戚及张母多次劝阻无效,最后张某进入厨房,锁上厨房门,割断煤气瓶皮管,打开气阀,扬言燃爆自杀。

当天下午3点半左右,岑港派出所接到警情,因事态严重,正在街道参加会议的所长林剑亲自赶到事发现场处置。

在现场,林剑一边立即疏散群众,一边要求现场其他工作人员迅速打开餐厅后窗,稀释室内煤气浓度。接着,林剑冲进屋内,在厨房门口对张某进行劝导。当时,张某已在厨房内呆了至少半个小时,情绪有所失控。

时间一分一秒过去,担心张某铤而走险,尽管深知自己可能面临生命危险,林剑还是踢开门冲进了厨房。就在林剑迅速靠近煤气瓶准备伸手关阀之际,失去理智的张某点燃了手中的打火机,现场顿时爆燃,整个厨房瞬间陷入浓烟烈焰中。

在爆燃瞬间,同在屋内的还有张某的父亲。为了保护群众安全,林剑强忍着火焰燎灼的剧痛,奋力将张某父亲拉出屋外。

救出张某父亲时,林剑的头发已被烧光,面部一片漆黑,短袖警服胸以下烧尽,警裤已烧成碎片,双臂双腿和腹部的皮肤大片烧焦,浑身冒烟,滴着油脂。

即便受伤严重,在救护车辆到场时,受伤的林剑依然要求医疗人员先抢救意图自杀的张某。

后经医生检查,林剑全身60%烧伤,其中3度烧伤30%,并有轻度吸入性损伤及双眼热烧伤,需要经历多次植皮以及功能恢复的手术。

澎湃新闻从负责治疗林剑的舟山东部战区海军医院了解到, 由于伤势过重,林剑在该院经过3天抢救才脱离危险期,目前林剑已经历多次植皮手术,恢复情况理想。根据院方估计,整个医疗过程还将持续半年左右。

因表现突出,今年10月8日,浙江省公安厅为林剑记一等功1次。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...