新浪江苏 资讯

2019中国新经济人物评选:双良节能董事长缪文彬

海归、创二代……生于1978年的缪文彬,在成为中国老牌制造民企双良节能的“新掌门人”后,展现出一名年轻金融人才和实业家的魄力,他在北京、上海成立专业投资管理公司,通过资本注入发展优质项目,重点发展节能环保产业,带领双良进入了求变智造的“三次创业”新时代。

肩扛父辈旗帜的创二代:去掉光环,从底层做起

2000年7月,缪文彬毕业于南京大学信息管理系,2001年留学美国西雅图城市大学攻读金融管理专业。2003年,双良空调里程碑式地在A股上市之时,他正在美国读MBA。缪文彬说,回到双良集团主要是缘于父亲缪双大的召唤。尽管拥有光鲜的学历、不凡的背景,但缪文彬在接受父亲第一次“面试”时还是被狠狠“打击”了。“去掉光环,从头干起。”父亲近乎冷酷的话语深深刺激了缪文彬。

他的第一个岗位是集团销售公司一名普通销售员。在这里,他必须直面复杂多变的市场,应对各式各样的客户,真实的市场数据也开始让他认真思考企业未来的转型方向:必须“调结构”,培植新兴产业,通过投资并购等方式将优质项目“嫁接”过来;“走出去”,将更多产能释放到国外市场;“转模式”,以“制造服务化”战略为企业打开更广阔的上升空间。

带领公司转身:深耕全球,“智”造未来

2017年1月,缪文彬接任双良集团董事长。双良进入了求变智造的“三次创业”新时代。

双良节能以溴冷机起家,经过30年来的创新开拓,已是国内节能环保领域的领先企业,但也依然无法摆脱目前行业整体产能过剩的事实,在市场经济大环境下面临迫切的转型升级。

“当年市场上卖一台溴冷机空调的利润十分可观,而现在甚至连国外知名企业都加入到价格战中,双良三十多年来一直以设备生产作为主打,但如果仅靠降本提质来博取萎缩的利润,这显然不是我们的初衷。”缪文彬说。

对于传统制造业新一轮的洗牌,双良选择借助国际化市场释放传统主业的过剩产能,放眼全球寻求更多发展机遇;在产业结构方面,公司通过发展智能化、数字化来培植新的业务方向,以技术研发、引进先进人才和团队以及投资并购等方式介入新兴产业;在发展模式上,公司积极转变,进行制造业服务化转型。

未来还有更多可能:立志成为“绿色”能源管家

对于双良未来的发展,缪文彬有着清晰的规划。缪文彬表示,双良将继续专注核心主业,同时也将坚持在变革创新中转型提升,“双良与阿里云进行合作,利用双良海量的数据资源,建立ET工业大脑,与国贸智慧科技、同济大学、同悦科技等多方进行项目和技术的合作,加速双良从传统制造到数字智造的跃迁。”“未来的‘新双良’,将是国际化的能源服务运营商、环境治理运营商和智能互联的‘绿色’专家管家。”。

“事实上,从2006年转型开始,我们就聚焦绿色、健康,走国际化之路。而当下的双良节能,已成为城市治霾、节能等领域的‘先行者’,工业余热利用、雾霾治理、工业节水等全方位节能环保领域精准发力,并向新能源、新材料、物联网、智能技术等新兴经济看齐。我们希望实现‘资产优良、盈利能力优良’的新双良目标。”缪文彬说。

不难看出,如今的双良节能已经初步走出了一条绿色化、智能化、国际化的转型升级新路,这对于二代掌舵人缪文彬来说,是一个向好的开始,但同时也是巨大的责任,他所承担的不仅是接班,也经受着转型升级的考验。和改革开放同龄的缪文彬,正在带领双良人“胸怀天下,纵横全球”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...