新浪江苏 资讯

再现案件现场原貌 苏州检察院首创VR全息复刻办案

一起凶杀案发生在某群租房内,原本三室一厅的房子被隔成了8个小房间对外出租。房客姜某某与一名女邻居发生口角后,把女邻居及其同屋舍友捆绑起来,并勒住她们的脖子导致死亡,放火后便逃离现场。这样一个超乎常人想象的作案现场以及稍显复杂的杀人过程,以前只能通过口述加以呈现。

日前,在该案庭审现场,苏州市检察院采用全新的VR全息复刻技术,全景还原案发现场的原貌,模拟嫌犯作案的过程,使得“脑补”的情景变得直观生动。

11月20日,澎湃新闻从苏州市检察院获悉,当地检察机关已在刑事案件审查等环节,全面应用VR全息复刻技术。该做法系全国首创。

据苏州市检察院检察信息技术部的周先豹介绍,长期以来,对于一些重大复杂的刑事案件,仅依靠传统的现场勘查笔录,难以实现案件的场景化重现,对案情的还原不够直观。比如一个凶杀案的发生,审查起诉阶段,承办检察官往往需要反复进入案件现场以复勘、推演及侦查实验等手段,理清案件发生的脉络。在法庭审判环节,最好能用实景展示证据。

周先豹分析,在司法实践中,传统的案件现场记录方式存在以下短板:采用文字和平面图片描述案件现场,办案人员需要“脑补”来重建现场情况。到案件现场实地进行侦查实验、反复勘查、案件推演推高了司法成本。同时,实地案发现场难以长久保存。

“这些司法办案的痛点,促使我们迫切地去寻找一种场景化的手段,来尽可能全面、准确、真实地重现案件现场。”周先豹说,为此,苏州检察机关经过调研,确定将VR技术应用到司法办案中。

据苏州市检察院相关人士介绍,所谓案件现场VR全息复刻,是指使用具有机器视觉功能三维相机,在案件现场复勘时对案件进行扫描,复刻现场物品的尺寸、方位等,与原始场景等比例呈现,最终制作成与实景一致的模拟现实影像,达到记录案件所有细节,真实还原案件现场的目的。

“在公益诉讼案件中,大多的现场为开放的或半开放的现场,原始环境随着时间推进存在灭失的风险。”昆山市检察院第四检察部赵庆举例说,在昆山何某污染环境案中,何某将废水处理设施综合池接上软管,将原本应当经过处理的废水直接排入污水排放口,排入厂区旁边的河道,导致河道中重金属超标。

但是,案发后厂房已易主,检察机关抢在现场拆除之前,用VR全息复刻技术将原始场景“冻结”,排水管道割断等细节清晰可见。“想要‘回头看’,一键就能‘回到’原址。”赵庆说。

据周先豹称,一般来说,一个100平米的案件现场从扫描到生成至发布,总共耗时不超过2小时。之后,操作者进入到VR全息复刻平台,可以以第一视角“进入”现场,全方位多角度地查看现场的任何细节,直观地了解现场的布置、环境和人物关系,不会遗漏任何细节。

据周先豹称,通过一年来的探索和实践,苏州检察机关用VR全息复刻为现场勘查探索了一种新型的技术手段,也为案件的办理引入了一种新型的证据载体,提高了案件承办人查清案情的效率,使不受时空限制的案件现场实景回顾成为可能。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...