新浪江苏 资讯

苏州检察院首创VR办案 精确还原凶杀案现场细节

随着鼠标轻点,数秒后,查阅人被瞬间“拉进”真实的案件场景当中:倒卧的受害者、遗留的作案工具、凌乱的打斗现场……目睹眼前的一切,令人仿佛又回到了案发时的惨烈时光。11月20日,苏州市人民检察院召开新闻发布会,展示了该院VR全息复刻技术办案的实践和探索。借助VR全息复刻技术,该院检察官们得以“重现”案件现场,并能实现“一次重建、随案流转、永久保存”,据了解,这样的办案实践在全国尚属首创。

“作为走进现场的办案人,感受到原始现场的冲击远远大于仅通过现场勘查笔录进行的构想。”

苏州市人民检察院第一检察部检察官张飞在介绍他办理的这起杀人案时,这样说道。这起杀人案发生在一个被隔成8个小房间群租房中,案发时,部分房间已被整改拆除,案件现场较一般的布局规整的现场而言较为复杂。姜某与相邻租户其中一名女性发生口角,后将被害人推至房间,将该被害人以及同屋另一被害人捆绑、掐勒等致死,放火后逃离。

据了解,在案件审查环节,以往检察官需要不断翻看现场勘查笔录的照片与讯问笔录“脑补”案情,案件的细节信息也需要花大量的时间进行空间想象。张飞举了个例子,当时仅仅通过文字材料,曾经怀疑过一个相邻的男性租客也参与该案。因为案发当时,这名租客在屋内,竟然没有听到任何动静,甚至于之后的火情也一无所知。但是,通过到了现场才发现,该租客房屋与案发地竟设置有三道门之多,结合公安机关的调查,最终取消了对其的怀疑。

张飞称,相类似的,在对案件现场复勘时,对案件现场扫描,通过VR全息复刻,生成了裸眼可视的案件现场,就能让大家对案情有了更为全面的把握。

“在拍摄时我们对关键场景进行近距离拍摄,后期通过放大的操作查看细节信息;将现场勘查笔录中的照片,绘图等作为附件插入在现场中,通过点击插入点进行查看,实现了与传统现场勘查的对接。”苏州市人民检察院检察信息技术部周先豹介绍。

周先豹称,多年来,刑事案件的办理,一直采用拍照、录像等方式来记录案件现场,对案件查办发挥了重要的作用。但对于一些重大复杂的案件,仅依靠传统的现场勘查笔录,难以实现案件的场景化重现,对案情的还原也不够直观。之前,曾尝试过运用手工建模的方式,取得一定效果,但也存在诸多弊端。

“如何让重建的现场不再只是逼真而是原貌,如何让争分夺秒需要研判的案件尽快呈现?”周先豹称,苏州市检察院经过扎实的调研,确定了将VR技术运用于司法办案的探索方向。经过一年多时间探索实践,技术运用已日臻成熟,“上述杀人案的开庭,标志着案件现场VR全息复刻技术在现场复勘到案件审查、推演、汇报再到出庭示证等司法办案环节得到了全面应用。”

发布会上,昆山市人民检察院第四检察部赵庆介绍了该院在一起污染环境案中运用VR全息复刻技术办案的心得体会。在检察部门调查拍摄的时候,该厂房已易主,所幸的是现场暂未拆除。通过VR全息复刻技术,可以清晰地看见排放管道割断的情况,该案中被告将废水处理设施综合池中接上软管,将原本应当经过处理的废水直接排入污水排放口,排入厂区旁边的河道,导致河道中重金属超标。“在案发场景面临灭失之时,VR全息复刻技术实现了将原始场景冻结,使得我们后续想要‘回头看’时,一键‘回到’原址。”赵庆说。

VR全息复刻技术到底有多强大?周先豹用四个字概括——“快”“准”“真”“全” 。他介绍,一个100㎡的案件现场从扫描到生成至发布,总共耗时不超过2小时,对于刑事案件的快速反应、快速研判而言具有重要意义。复刻的案件现场物品的尺寸、方位、形态与原始场景等比例呈现,可以进行缩放、测量,也可以与现场勘查资料关联展示。不同人员可以以不同视角、不同路径无限次“进入”VR案件现场查看与实地一致的场景,消除不同人员对案件以及空间布局理解存在的差异。同时,全面记录案件现场任何一个角落、任何一个细节的形态、相对方位,在任何时间对案件回顾都不会遗漏任何细节。

除了“全方位”、“无死角”,可以突破时空限制, VR全息复刻在案件推演方面也具有现实意义。如昆山一起故意伤害案件,被害人在房间内被嫌疑人殴打,造成全身十余处骨折,本着求生本能的被害人拼尽全力逃离现场。办案检察官在场景中放上人物模型,推演被害人的逃离路线,验证案件的案情。“我们可以将作案工具植入场景。目前人物模型已实现了48个关节的自由活动,可以对人物尽可能的贴近案情进行相应的摆放。”周先豹介绍。

“这项技术将案发现场的实景以三维的形式形成数字存档,随案永久保存,这种永久保存的价值使得无论是过10年、20年,回头看相关案件,均能唤醒当时的案发场景。这无论是对案件本身而言、还是类案研究而言均有着重大的价值。”周先豹说,期望通过不断地探索VR全息复刻技术在司法办案领域的应用,通过更多典型案例的实景呈现,使得该项技术在全国司法办案领域广泛应用。

据了解,苏州市检察院近年承办的案件数量每年在15000—2000件间,占全省检察系统办案总数的四分之一左右。“运用VR全息复刻技术办案,可以大大提高工作质量和效率,促进司法公平正义,我们期望通过对新兴技术的实践,推动法治进程前进一毫米!” 周先豹说。

(实习编辑:张紫陵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...