新浪江苏 资讯

“梅姨”彩图散发机构称画像系好心人提供 否认存在营销

一家名为CCSER的平台散发了一张广东增城被拐9名儿童案件嫌疑人“梅姨”彩色画像,被网友转发后引发借势营销质疑。

公安部儿童失踪信息紧急发布平台11月18日发布消息辟谣称,CCSER平台所发布画像非官方公布信息,并直接点名指出,CCSER平台并非公安机关官方权威平台,“请大家不信谣、不传谣”。

被公安部“点名”后,中国儿童失踪预警平台(英文名称China’s Child Safety Emergency Response,简称CCSER)被推至风口浪尖。

11月20日,CCSER平台一名不愿具名的负责人告诉澎湃新闻,平台发布的彩色画像“系好心人发来的”,发布照片为征集“梅姨”线索,并无营销考虑。

该负责人称,此事对平台是“致命性”打击,“我们几个主要负责人要商量一下,不知道还要不要继续把这个事情做下去。”

称“梅姨”彩图系好心人提供

CCSER平台曾于11月17日在其同名官方微博 @CCSER儿童失踪预警平台上发布信息,“人贩子梅姨最新彩色画像,请大家转发”,下附一张彩色人脸画像,画中配以文字“寻找梅姨”“你每一个微笑的动作,都有它的意义”“共同关注身边的线索,一起寻找梅姨的下落”,并印有二维码,扫描二维码后即进入该CCSER平台官方微信公众号。澎湃新闻看到,现在该条微博已被删除。

这张画像一经发布就获广泛传播。然而,11月18日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布消息称,该画像非官方公布信息,梅姨是否存在,长像如何,暂无其他证据印证。广东省公安厅未邀请专家对梅姨二次画像,广东警方仍在积极开展寻找其余7名儿童下落。CCSER不是公安机关官方权威平台,请大家不信谣、不传谣。

澎湃新闻梳理发现,早在2017年6月时,广州增城警方就曾公布过一版“梅姨”模拟画像。后在2019年10月12日,广东省公安厅网络问政平台微信公众号“平安南粤”发布文章《转发扩散!涉及9起儿童拐卖案件的人贩子“梅姨”最新画像公布》,使用了一张新版“梅姨”素描黑白画像,并呼吁民众“请记住这个脸”。 上述文章还写道,“据曾经接触过她(梅姨)的人说,此画像与真人的相似度有90%。”

澎湃新闻注意到,这一版本画像与CCSER平台18日所发布画像基本一致,但非彩色。但与2007年版本“梅姨”画像的脸型、五官等均有较大差异。

资深模拟画像专家林宇辉此前接受澎湃新闻采访时表示,“梅姨”2019年新画像是他于今年3月,应广州增城警方邀请,通过“梅姨”前男友及其女儿叙述所绘制,彩色画像则是他通过电脑处理而成,曾给过被拐儿童家属。

CCSER平台一位负责人11月20日向澎湃新闻称,该平台17日发布的彩色图像系好心人通过微信公众号后台发来的,平台志愿者认为彩色版本较此前“平安南粤”发布的素描版本对寻找“梅姨”线索更有帮助,便选择发布。该负责人称,该条微信记录较早,目前已无法找到。

但据新华社11月19日报道,广东警方指出,经一名称接触过“梅姨”的拐卖儿童团伙人员辨认,林宇辉所画版本画像与“梅姨”相似度不足50%。

被质疑借“梅姨”画像蹭热度营销

批评言论纷至沓来,有人怀疑CCSER平台“蹭热度”。

对此质疑,上述负责人向澎湃新闻解释称,“CCSER确实不是官方平台,是民间互助平台”,但发布照片的行为绝非为营销吸粉,是希望能广泛征集“梅姨”线索,早日找到被拐的孩子。对于在图片中印上平台微信二维码的举动,该负责人说,“原本画像上也没有联系信息”,加个二维码是为方便大家有线索能及时联系平台,通过平台也可以将信息反馈给被拐儿童家属以及警方。

此外,澎湃新闻注意到,该平台官方微博认证以及APP简介等处均写明:该平台为中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金儿童失踪预警平台项目。中社社会工作发展基金会(下简称“中社基金会”)是经国家民政部于2011年批准成立并业务主管的、全国首家以支持和发展社会工作为特色的公益慈善组织。

但中社基金会在事件发生后就声明称已与CCSER没有任何关系。

中社基金会2017年12月发布的一则公告显示,“根据《中社社会工作发展基金会章程》、基金设立的相关协议规定,中社社会工作发展基金会对儿童安全科技基金和公羊会公益救援基金作出基金终止决定。今后,对任何以中社社会工作发展基金会儿童安全科技基金和中社社会工作发展基金会公羊会公益救援基金名义开展活动的行为,中社社会工作发展基金会将保留追究其法律责任的权利。”

此次事件发生后,中社基金会于19日再次发布公告称,中社儿童安全科技基金已经终止,任何单位和个人以中社儿童安全科技基金名义开展的活动均非中社基金会行为,中社基金会将保留追究相关人员法律责任的权利。

11月20日,中社基金会一名工作人员也向澎湃新闻重申:“CCSER平台和我们没有任何关系了。”

对此,上述平台负责人向澎湃新闻承认,中社儿童安全基金确实已于2017年终止,目前平台由北京安盟公益发展中心负责运营。“之前修改认证工作没有完成,这次事件出来后对中社基金会也产生了不好的影响,平台将尽快完成相关修改工作。”

天眼查信息显示,北京安盟公益发展中心成立日期为2016年8月,注册资本为10万元,登记管理机关为北京市民政局,业务范围包括课题研究、合作交流、专业培训、咨询服务。上述平台负责人告诉澎湃新闻,目前平台运营资金主要源于中心培训收入和爱心捐助。

澎湃新闻下载了该平台手机客户端,点开后可以看到大量失联儿童信息,包括年龄、性别、籍贯,照片和走失地点及时间等详细信息,如用户有线索,可直接联系到发布失联信息者或在线提供线索。完成实名验证后,即可发布失联信息。

平台APP显示,截至2019年11月20日,平台已协助833名儿童平安回家。但该数据的真实性尚未得到证实。

前述CCSER平台负责人称,发布图像之初未想到事情会发展至此,并称此次事件对于平台是“致命性”打击,“我们几个主要负责人要商量一下,不知道还要不要继续把这个事情做下去。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...