新浪江苏 资讯

废品里的艺术盛宴 “匹诺曹在南京”开幕

(新浪江苏 讯)中国和意大利两个伟大文明友好交往源远流长,中意友谊传承于密切的文化交流之中,两国人民都对对方的文化艺术抱有浓厚兴趣。十九世纪80年代,意大利著名作家卡尔洛·科洛迪创作了经典童话小说《木偶奇遇记》获得巨大成功,其中那个带着一个红色帽子、说谎鼻子就会变长的匹诺曹童话形象,直到今天仍然经久不衰,深受世界广大小读者的喜爱。

本次举办“匹诺曹在南京-废品中的艺术”活动,有着重要的现实意义和鲜明的时代特征。绿色低碳循环发展已成为人类共同目标,我们比以往任何时候都更加迫切需要践行绿色发展的新理念,倡导绿色低碳的生活方式,为共同实现2030年可持续发展目标而努力。

为了密切中意两国文化交流,加强绿色环保宣传教育,“晨光1865中意金秋·匹诺曹在南京-废品中的艺术”活动于11月19日下午在南京拉开帷幕。

本次活动的项目创意是意大利知名艺术家、佛罗伦萨美术学院终身教授爱德华·马拉齐齐先生。他持续常年用家喻户晓的匹诺曹形象作为艺术装置设计。他一直关注环保公益,自上世纪70年代以来,他在世界多个国家成功设计展出了用废弃材料制作的匹诺曹形象,使其获得新生命,并赋予深刻的环保新内涵。在本次活动的筹备期间,他深入到南京学校走访,讲授艺术课程,与师生互动交流,亲自指导制作匹诺曹形象,使青少年朋友在实践中烙上了深刻的环保印记。他还特地为本次活动精心设计了高达10米大型匹诺曹形象,并在布展期间深入现场亲自动手修改作品,他不仅为本次活动留下了高大上的匹诺曹作品,同时也留下了对艺术专注严谨、精益求精的深刻印象。

本次活动得到了社会各界的友情关注和积极支持,在主办方面向全市征集制作的匹诺曹形象后,很多市民特别是青少年积极响应,在老师和家长的指导下,充分发挥想象力和动手能力,精心制作脍炙人口的匹诺曹形象,截止11月18日,主办方收到匹诺曹作品200多件,这些形态各异的匹诺曹作品将与马拉齐齐先生的艺术作品共同展出,观众进入展厅仿佛置身于匹诺曹童话世界。

南京国际学校制作的匹诺曹用废旧可口可乐易拉罐做成了一个红色POP匹诺曹。POP波普艺术始于1950年代,是艺术家将商业艺术和近现代艺术联合在一起的一种表达形式。石鼓路小学制作的匹诺曹利用废纸箱完成主体搭建后,再利用版画课上随堂练习的小幅版画进行了拼贴装饰,匹诺曹是意大利的国宝形象,版画又是全世界艺术通用的语言,这两者的结合带来了非常有趣的视觉印象。五老村小学制作的匹诺曹“饱读诗书气自华”,高约两米,是站立的姿势,如同正在茁壮成长的少年。身体和脚由四四方方的杂志组成,而四肢与头部是弯曲的,边缘没有刻意切割成统一大小,是为了保持杂志和报纸原来的质感。希望可以通过这个作品,向大家传达节约用纸、保护环境的意识,让生活中常见的报纸与杂志用另一种方式拥有灵魂。

江苏省戏剧学校制作的匹诺曹由废旧水瓶制作而成,从9月1日本季开学以来的全校动员,到师生开始大规模保留废旧水瓶,到舞美班的同学们一次次头脑风暴。最终将这个匹诺曹完美的呈现在我们眼前。同学们还给她设计了一个好看的表情,让他好像在和我们微笑着打招呼。南京外国语学校仙林分校制作的匹诺曹通过科技手段将尺寸反复测算,最终得到这个完美的造型。这也许这是几位匹诺曹里最具科技感的一位了。他的胸腔里有一个红色的LED灯光,代表爱阅读的心;肚子上的小书柜里放了一些书,让同学们随时取阅。可谓是一个匹诺曹的移动图书馆。“晨光1865·中艺金秋”匹诺曹在南京-废品里的艺术,充分发挥想象力和动手能力,精心制作脍炙人口的匹诺曹形象,赋予138岁的匹诺曹新的绿色生命。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...