新浪江苏 资讯

生命创造奇迹!700克手掌宝宝变身胖娃娃

700克有多重,大家有概念吗?正常情况下,700克大概相当于一个大点的苹果,又或是两听可乐的重量。今年3月,一名体重仅700克、身长32厘米的超小宝宝,降生在徐州市妇幼保健院。

2019年3月27日下午16点44分,伴随着一声微弱啼哭,一个在妈妈腹中不足26周的小生命急吼吼降临了。宝宝可以说是,徐州市妇幼保健院有史以来收治的最小宝宝。

据介绍,这名产妇今年34岁,当时怀孕不足26周,在孕期的最后两周,宝宝宫内生长严重受限,加上产妇患有严重并发症,继续妊娠无论对产妇还是宝宝都十分危险,因此产科医生决定为她施行剖宫产手术。孩子降临后,大家发现,这名早产儿的拳头大约只有成人指甲大小,手臂不及一根手指粗。因胎龄和体重都如此小的宝宝救治存活例子比较少见,所以医院新生儿科的医生立即对孩子进行了抢救。

命悬一线的超小宝宝,在此后的时间里,每一天都在与死神做博弈。在医护人员的治疗和精心照护下,他顽强迈过了呼吸关、感染关、喂养关等重重关卡。出生第一天,体重700克 ,身长32厘米 ,医护人员称之为“手掌宝宝”。72天后,手掌宝宝生命指标趋于平稳,长到了2000克,终于出院和爸爸妈妈团聚了。近日,已经变身胖娃娃的“手掌宝宝”在妈妈的怀抱中,再次来到了医院。

经过医生检查确认,目前,宝宝的身高、体重、头围基本达标,眼底的检查结果良好。后期,医院还将继续关注宝宝的成长发育过程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...