新浪江苏 资讯

严查违法违规乱象!江宁城管“智”管渣土运输

渣土运输车辆是城市建设中不可或缺的一部分,但部分违规上路的渣土车不仅带来了环境污染,同时也存在极大的交通安全隐患。

从2018年开始,为进一步加强渣土运输管理,更有效地改善空气环境质量、维护市容市貌,南京市江宁区全力推广智能环保渣土车的使用。11月19日上午,在南京南站高级中学智慧工地项目的现场,每一辆渣土车在出入工地时,都会提前到特定的洗车台上进行冲洗。据项目现场负责人介绍,为了加大对工地扬尘的管控力度,洗车台周围设置了电子监控系统,可以精准抓拍到故意绕行或冲洗情况不达标的渣土车辆,从而及时通知现场人员进行拦截查处。一旦工地内安装的扬尘检测仪监测到现场PM10数值超标,塔吊吊臂、道路、基坑四周的喷淋设备还会自动喷洒水雾,吸附空气中的灰尘颗粒和杂质。

除推进智慧化工地建设外,江宁区城管局还搭建起智慧渣管平台“卡巴”系统,有效规范渣土车运输。通过监控平台,管理部门可以实现对渣土车运输轨迹全程监控,包括实时状态查询、行驶轨迹回放、片区数量分布等信息,进一步实现渣土运输监管智能化。一旦发现存在车辆违规行为,指挥中心将联系现场执法人员第一时间进行查处。

“一旦渣土车出现违章行为,将按照标准对企业信用进行扣分,分数结果会被纳入招投标管理中,根据评标办法,信用评价的结果占30%,越规范经营的企业中标可能性就越高;若渣土车违规情况严重,除罚款外还将进行暂扣。”江宁区城管局渣土办主任程齐龙表示,接下来,江宁区将在智能环保渣土车、智慧化工地建设、智慧渣管平台等基础上,进一步提高智能化管理水平,加大监管力度。同时将重点优化、简化渣土处置许可办理手续,营造良好的营商环境,完善渣土运输管理工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...