新浪江苏 资讯

南通地铁施工导致楼房开裂 40户居民被迫疏散

最近,南通市崇川区一栋商住大楼的居民反映说,因为楼下施工导致他们的房子一夜之间成了危房,40户居民被迫集体疏散,目前已经在外过渡了一个多月,居民们迫切想知道事故的原因以及谁该对此事负责?下一步大家是搬迁还是继续居住?

[楼下地铁施工 商住大楼内外出现开裂居民被撤离]

在南通市崇川区人民中路128号,记者找到居民们反映的望江楼商住大楼,这里也是南通市区中心地段,目前南通地铁1号线正在楼下进行施工,从外表上看整栋商住大楼似乎并没有什么异样,但如果仔细观察,就可以发现楼房的外墙,包括楼梯口都有很多裂缝。

居民们说,大家按照政府部门的要求已经全部撤离,现在每天只可以回家拿点生活必需品。跟着居民,记者进入几套房子的内部,发现每个房间以及阳台都有很多不规则的裂缝,这些裂缝的位置也有高有低,布满了房子的四面八方。一位居民说,有的裂缝甚至长达两米。

记者来到一户业主家的阳台,看到阳台四周一圈都有一道不规则的裂缝;阳台的瓷砖也是被震裂开来,如果蹲下来可以看到这个裂缝是贯穿的。

记者了解到,望江楼商住大楼是上个世纪九十年代建设的,4到7层是住宅,1到3层是商业用房和门面房,目前所有商户和居民一样也都全部撤离。

好端端的商住大楼为何出现这么多的裂缝呢?事情还要从今年10月6号凌晨四点多说起,当时楼下的地铁正在施工,好多居民睡梦中被浓烈的煤气味熏醒。

后来煤气公司告知,地铁施工造成煤气管道损坏,天亮之后,居民们就陆续发现自家的房屋出现了裂缝,有的门窗也无法正常开启,到了上午10点多钟,当地居委会和南通地铁公司就通知居民们赶快撤离。

[安全鉴定确认大楼为D级危房 整体处于危险状态]

在全体居民和商户撤离之后,受施工单位中铁二局集团有限公司委托,南通市建筑工程质量监测中心司法鉴定所对望江楼商住大楼的房屋安全进行了鉴定,并于10月9号给出了结论,确定整栋大楼的危险性等级为D级,即房屋整体处于危险状态。

记者了解到,房屋危险性鉴定根据房屋的危险程度划分为A、B、C、D四个等级,A级:无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求;B级:个别结构构件评定为危险构件,但不影响主体结构安全,基本能满足安全使用要求;C级:部分承重结构不能满足安全使用要求,房屋局部处于危险状态,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足安全使用要求,房屋整体处于危险状态,构成整幢危房。那么究竟是什么原因导致这栋商住楼成为危房?目前险情有没有排除呢?下一步居民们和商户又该如何安置呢?

[施工方称作业时遇到流沙层 加固工程还在进行]

为了了解相关情况,11月12号上午,记者来到正在施工的南通地铁一号线工地,现场的工人表示:因为当天地下作业遇到了流沙层,工作井发生基坑突涌,导致商住大楼东北发生地面塌陷。

工人表示,事发后他们一直在往地下浇筑混凝土,已经注入了几千吨水泥,目前整个加固工程还在进行之中。

[事故原因还在调查之中 危房是拆是留还无定论]

针对此次地铁施工造成商住大楼开裂的事故,南通市崇川区也成立了相关工作组,事故原因还在进一步调查。

南通市地铁一号线环中区间涌水涌沙事件现场工作组成员秦小玉:前期设计、现场施工、检测勘测,有很多部门定责没有定下来。

记者从工作组了解到,事发之后大多数居民被安置在附近的宾馆,但由于每天花费较多,11月1号,南通市地铁公司和属地街道办事处已经发出告知书,要求所有居民搬出宾馆,在外租房过渡一年,到2020年11月5号结束。

秦小玉说,一天补助500元也好、600也好,但是不可能每天都这样子,政府也没有这么大财力支撑很长时间……

不过居民们表示,现在出台的租房过渡方案完全是地铁公司和街道的单方面行为,事先也没有任何沟通和协商,现在大家迫切想知道的是,既然商住大楼已经成了危房,将来究竟拆除重建还是加固回迁,居民们因为房屋损坏带来的损失,又该找谁来负责赔偿?

针对居民们的诉求,工作组表示:一切还要等下一步检测之后才能决定。

[评论:消除群众疑虑靠疏不靠拖]

事情既然已经发生了,相关善后工作就要高效、合理、有序地进行,不能脱节,如果事故调查一拖再拖,处理方案毫无沟通和协商,只会导致居民们的困惑、烦恼越来越多,越积越大。在这里记者也希望南通市相关部门能尽快查明事故原因,确定责任主体,在此过程中也要积极、主动地与所有业主进行沟通和协商,多听听大家的意见和建议,在倾听民意的基础上拿出一个让人信服的综合解决方案,确保所有居民都能够早日安心地工作、学习、生活,对于此事的下一步进展,记者也将继续关注。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...