新浪江苏 资讯

地铁审计查出决算多计近6亿 无锡审计局回应:属正常范围

针对“无锡市轨道交通2号线工程审计查出竣工决算多计5.95亿元”一事,无锡市审计局向澎湃新闻回应称,决算“送审金额”与“审定金额”存在差额属正常情况,经审计后核减的5.95亿元对应核减率4%左右,也在正常范围内,上述5.95亿元尚未给付。

据无锡市审计局2019年10月31日发布的审计结果公告,无锡市轨道交通2号线工程经国家发展改革委批准建设,批准概算174.87亿元。该项目全长26.3公里,除安镇西站暂未实施外,其他建设内容均已完成。无锡地铁2号线项目于2010年4月开工建设,2014年12月通车试运营。2018年9月将项目竣工财务决算报无锡市审计局。

审计结果公告指出,无锡市轨道交通2号线工程项目,存在8个问题,其中竣工决算送审金额148.78亿元,审定金额142.83亿元,多计5.95亿元。审计查出的其他问题还有“道路修复工程等47项未按规定进行公开招投标”、“项目竣工决算中存在较多重复项”等。

关于“多计近6亿元”的问题,无锡市审计局固定资产投资处相关负责人11月15日向澎湃新闻回应称,“送审金额”是指施工单位送审工程决算,经建设单位初步审核后,报送给审计局的数据;“审定金额”是审计部门进行审计后的数据,“两个结果之间有差额是正常的”。

该负责人称,经审计后核减的5.95亿元,占总送审金额的4%左右,即核减率4%左右,(核减率即审减额占总送审额的比例),也在正常范围内。

“审计部门审计后,建设单位(地铁集团)再根据审计结果与相关单位进行结算,因此上述多计的5.95亿元工程款还未给付,无需追回。”该负责人称。

澎湃新闻搜索无锡审计局此前发布的其他工程项目的类似审计结果公告发现,建设工程竣工决算“送审金额”与“审定金额”普遍存在差额。

无锡市审计局固定投资处相关负责人称,目前关于核减率的合理区间,尚无统一规定。审计时一般也不会测算“核减率”这一具体数据。

无锡地铁集团相关负责人对澎湃新闻表示,经向相关领导请示,不便对此事发表回应。

澎湃新闻记者随机查询无锡市审计局发布的其他4个工程审计结果发现,核减率在0.9%~4.9%不等。如,尚贤河湿地二期工程项目审定金额5.62亿元,多计1359.81万元,核减率2.36%;古运河风貌带综合整治二期工程审定金额为15.94亿元,多计8363.93万元,核减率为4.9%。

苏州市审计局官网2016年10月刊发的一篇名为《落实建设工程计量的审计思考》文章称,从所在区域近三年来建设工程(综合性项目)竣工结算审计的平均核减率来看,基本维持在15%左右;市政项目综合核减率在12%左右;但公路工程的平均核减率在7%左右,部分项目的核减率在3%左右。

“这说明一个问题:单从核减率方面考虑,建设工程、市政工程相较公路工程来讲,工程造价控制的不理想。从竣工结算审计发现的问题来看,主要集中在工程变更备案不及时、变更数量和价格不明确、签证不规范、工程量多计、材料单价偏离市场价、人工单价调整节点不明等各类问题。”上述文章称。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...