新浪江苏 资讯

彩云长在有新天 文旅融合绘华章——来自2019国际旅交会江苏代表团的采访札记

这几天,由文化和旅游部等主办的2019中国国际旅游交易会(简称2019CITM)正成为中外媒体关注的焦点。作为除东道主之外规模最大参展团,江苏省文化和旅游厅精心组织、统一布展、全方位多角度呈现了水韵江苏的文化旅游新形象,“水韵江苏,有你会更美”首次亮相中国国际旅游交易会。

江苏省文化和旅游厅旅游推广处负责人告诉记者,此次中国国际交易会,江苏代表团主题展馆全新推出以”水韵江苏,有你会更美”为主题的特色展览,旨在突出展示“水韵文化”旅游资源、精品旅游线路、特色文旅商品和民间工艺美术品,着力呈现江苏“文旅融合”新发展,全面展示江苏文化旅游新形象。

非遗+旅游:讲述文旅融合新故事

近日,文化和旅游部发布了非遗与旅游融合优秀案例。随着江苏文化与旅游的深度融合,非遗与旅游“联姻牵手”,走进旅游交易会的国际舞台,活态展示非遗的独特魅力,更好地释放出江苏非遗的文化内涵和旅游价值,同时也为旅游交易会的各项活动增添了更多精彩。

在中国国际旅游交易会的江苏代表主题展馆,“水韵江苏,有你会更美”的巨幅大字成为这里的视觉中心点,吸引了众多前来参观的国内外参展商、业界同行和热心的昆明市民朋友,在这里,一件件剪纸、面塑、柳编、木雕、根雕、葫芦画、刻瓷、烙画作品,栩栩如生、气势恢宏,江苏各地的非遗传承人代表精妙地展示自己的拿手绝活,络绎不绝的观众纷纷驻足观赏。

来咯~来咯~它真的来咯!齐天大圣踩着七彩祥云飞来咯!

对来自连云港市的非物质文化遗产——面塑市级代表性传承人王晓明来说,2019中国国际旅游交易会是“收获颇丰”的,众多来参会的外国友人都在他的展位前流连忘返,还有不少人将他的作品买回去珍藏。

保加利亚嘉乐国际旅游有限公司的FRANK先生是中国国际旅游交易会的老常客了,他刚买下一个动感十足、活泼可爱“站立”在小木棒上的“孙悟空”。“我喜欢孙悟空,因为他很厉害,是美猴王,也是中国传说中反抗精神和正义的化身。”FRANK先生告诉记者。

“现在上面重视文化和旅游的融合,面塑携带方便,内涵丰富,艺术价值更受瞩目。”王晓明说,借助这次旅游交易会平台,他希望能让更多外国客商了解面塑,以及那些造型背后的文化内涵。

莫道滇池鱼水浅,水韵姑苏有华章

作为这次交易会江苏代表团展位数和参展人数是江苏最多的城市,苏州在文化与旅游深度融合展示上动足了脑筋,在突出苏州深厚历史文化的同时,全方位展现了园区“情定金鸡湖”,高新区 “艺乡艺客”,“慢游吴江”,“幸福金太仓”,“福地常熟”,“鲜活张家港”,“灵秀昆山”,“休闲相城”等新产品新线路。

为了更好地展示鲜活的苏州文化旅游新形象,苏州分团还在江苏主题馆组织了现场古筝和茶艺特色表演,“太湖美”,“姑苏好风光”,“茉莉花”等苏州味道的经典曲目,“碧螺春”茶艺表演,把观众带入了“人间天堂,自在苏州”的大美境界。

交易会期间,苏州与北美、日本、意大利、西班牙、澳大利亚、东南亚等近20家重点国际旅行商开展了一对一的深度洽谈,既宣传推广了苏州,也为后期这些国际旅游商策划和编制苏州产品和线路提供了特色素材,增强了他们销售苏州特色产品的信心。

彩云长在有新天,融合发展赋动能

本届国际旅游交易会上,江苏诗与远方的联袂展示,是文化旅游深度融合的具体实践,也是非遗保护和旅游推广工作的一次创新合作尝试。今年以来,江苏文化旅游部门多次组织非遗文创项目参加北方旅游交易会、广州国际旅游交易会、2019上海旅游节、首届大运河文化旅游博览会等各类平台宣传活动,进一步扩大“水韵江苏”的知名度、美誉度,深度拓展江苏旅游市场,吸引更多国内外游客来江苏参观旅游。做大做强非遗保护镶嵌融入“水韵江苏 ”旅游推广的新格局,不断推动更多更优文旅资源参与旅游推广工作的全链条转动,以此为“水韵江苏”旅游推广工作赋予更加强劲的精神动力和文化支撑。

谈到非遗与旅游“现场联姻”的参展体会时,省文化和旅游厅有关方面表示,非物质文化遗产是“民族的记忆” 、“历史的活化石”,在全域旅游飞速发展的今天,以融合为主旋律的理念给旅游推广工作带来了新的机遇,也给非物质文化遗产的传承提供了平台和机遇。在旅游交易会的国际舞台上,将非物质文化遗产现场展示与旅游交易进行深度融合,不仅能创新旅游推广的手段,提升旅游推广的文化内涵,更是一种有效的文化遗产活化宣传方式。据了解,下一步,还将按照“宜融则融、能融尽融”的思路,继续开展“非遗进展会”、“送戏进景区”等活动,推动文化和旅游推广工作的深度融合,以文促旅、以旅彰文,促进文旅“大融合、大展示、大推介、大宣传”,使“水韵江苏 ”文化旅游资源以新的生机和活力融入新时代、新生活。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...