新浪江苏 资讯

女子因争执杀死男友 漂白身份逃亡15年在江苏落网

中新网台州11月10日消息,15年前,周芳(化名)因一场口角,让男友魂归西天。经过15年艰苦追缉,她终于浮出水面。11月10日,记者从浙江台州警方获悉,周芳日前在江苏江阴落网。

争吵引发一场悲剧

2004年1月30日晚,受害人华某和一帮朋友在台州椒江一家宾馆打牌。深夜12时许,喝了很多酒的女友周芳来到牌场,要求华某停止玩牌陪她回家,但遭到了华某的拒绝。见男友不肯回家,两人吵了起来,还动了手。

彼时,打牌的华某被周芳闹腾后,也无心打牌,他回到家中见到了周芳,两人又开始争吵。

随后,周芳拎着自己的行李包准备出门,在电梯口还破口大骂华某的父母。此举激怒了华某,他冲出房间向着周芳跑去。悲剧发生了,不知何时周芳摸出一把三四十厘米长的匕首,径直朝华某胸部扎了一刀,然后拔出刀子逃离现场。当晚华某因抢救无效死亡。

漂白身份潜逃15年落网

接警后,椒江公安分局刑侦大队立即启动命案侦查机制,将周芳(1980年出生,河南新野县人)列为网上刑拘逃犯开展缉捕。

案发后,嫌疑人周芳已不知所踪,专案组花了大量的时间和精力抓捕嫌疑人,专案民警远赴河南南阳、北京、广州等地走访调查,均无所获。

多年来,民警多次来到周芳老家规劝,但周芳逃亡后彻底与亲属朋友断了联系,一直杳无音讯,连她父亲去世,也未回家祭拜。

今年“云剑行动”开展期间,本案被列为公安部督办案件。椒江警方成立专案组,通过反复研判分析,民警发现一位叫毛某英的女子长得与周芳非常相似,推测周芳可能冒用了毛某英的身份活动。

通过三个月的侦查,今年10月,民警发现“毛某英”早年在江苏一带有活动。围绕这条线索,专案民警火速赶往江苏,最后在江阴警方的协助下,查到她曾在江阴办理过暂住登记,还在一家足浴店打过工。

连着走访排摸,又掌握到“毛某英”还嫁人生子。走访了很多曾与“毛某英”接触过的关系人,打听到周芳在江阴开过烧烤店,不过烧烤店的老板是“宋芳”。为确保不惊动嫌疑人,民警通过乔装,轮番去烧烤店一探究竟,都没见到“毛某英”及“宋芳”的踪影。

10月24日,民警找到了曾经与周芳关系要好的陈某,确定了烧烤店老板王某的女友“周晓梅”正是在逃的周芳。次日,民警在江阴警方的配合下成功将犯罪嫌疑人周芳抓获。

“我回不来了,照顾好孩子。”这是周芳临走时,对“丈夫”说的一句话。

冒用多人身份结婚生子

经查,周芳交代,在捅了华某后,逃到了温州的一个汽车站,后又返回椒江。在确定自己杀人后,周芳从路桥汽车站坐车去了杭州,又到湖北襄阳,在一家足疗店打工。为了不引人怀疑,周芳使用远房亲戚毛某英的身份生活。

在同事的介绍下,认识了前夫宋某。2008年,周芳用毛某英的身份与宋某登记结婚。结婚没几个月,两人就办理了离婚手续,那时周芳与宋某是离婚不离家,两人不但一起生活,周芳还给宋某生了一个儿子。相处三年后,爱赌博的宋某把家底都败光了,周芳才把儿子送回他奶奶家,与宋某彻底断了联系。

2011年,周芳来到江阴的一家足浴店打工。这时,周芳觉得毛某英的身份不好,就将自己改名叫“周晓梅”。

2016年,周芳与来洗脚的顾客王某熟识,在对方的追求下,周芳答应与王某交往。为了有个身份,周芳再次冒用前夫宋某的妹妹“宋芳”的身份办理了暂住证,与王某同居生活。2018年周芳为王某生下了一对龙凤胎。周芳和王某过着拮据的生活,直到被抓。

目前,嫌疑人周芳因涉嫌故意伤害(致死)罪已被依法刑事拘留。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...