新浪江苏 资讯

"买放心房,装放心家" 南京消协家装维权专委会成立

立秋过后,金九银十,一年中的装修旺季即将到来。装修建材商品和家装服务与百姓生活密切相关,直接影响着百姓生活的健康、平安与幸福。但是由于家装建材商品种类繁多,装修服务环节复杂,给少数不法商家许多的可乘之机,也给消费者的权益带来了诸多隐患。

家装投诉年均近2000件 建材质量和装修合同争议最多

自2017年至今,家装建材商品与家装服务的年均投诉量基本持平,都接近2000件/年,投诉以家装建材商品质量和装修合同争议为主,投诉涉及金额有逐年上涨趋势。

近年来,家装消费的侵权形式主要集中在以下几方面:一是借助装修合同“隐性侵权”,如宣传时口头承诺的签约主体、优惠政策、开工时间等,在正式签约时故意隐晦不提,规避自身违约风险;二是“互联网装修公司”、空壳装修公司卷款跑路现象严重,不法商家利用网络平台的掩护或者傍名牌企业等手段,套取家装消费者前期预付款,给消费者带来损失;三是克扣消费者订金、预付款和押金情况严重,有强制消费嫌疑,侵害消费者选择权;四是拖延工期情况普遍,两成左右的家装服务投诉与不能按期完工,或拒不赔偿延期损失相关;五是后期维修、整改承诺无法兑现。

南京成立家装维权专委会 消费者维权增添新渠道

正如市市场监管局巡视员、市消协会长王之熙所说——“买放心房,装放心家”已然成为近年来消费者心底最热切的呼声。2019年,中消协确定了“信用让消费更放心”为消费维权年主题。为了更好地贯彻落实年主题,净化家装市场消费环境,切实维护家装消费者的合法权益不受侵害,市消协于8月15日发起成立了“市消协家装消费维权专业委员会”。(下简称“家装维权专委会”)

成立大会上,首先由市消协副秘书长董国成介绍“家装维权专委会”的成立事项并宣读章程。现场,市工商局巡视员、市消协会长王之熙向董国成副秘书长授专委会牌匾。随后,董国成副秘书长宣读《关于设立家装消费维权消费者投诉站的批复》并向“南京拉钩信息技术有限公司(装修伙伴网)”副总经理桂海鸣授牌。会上,王之熙会长向专委会成员颁发了聘书。目前,“家装维权专委会”共有20名委员,由市消协副秘书长董国成任主任,副主任分别由市消协副秘书长曹炜、拉钩信息技术有限公司(装修伙伴网)总经理杨永、南京广播传媒中心主管黄惠和市消协宣传部部长王芙蓉担任,桂海鸣任投诉站站长,专委邀请了市产品质检院国家建材产品质检中心梁峙主任、东南大学建筑学院高祥生教授、律师、媒体代表以及家装建材商品和服务、监理等方面的专家共同参与。

会上,市工商局巡视员、市消协会长王之熙肯定了成立“南京市消费者协会家装维权专业委员会”的及时性与重要性,并对“家装维权专委会”给予厚望。他呼吁相关行政职能部门、全市消协组织、专委会委员、新闻媒体等社会各界,能给予家装维权专业委员会及其下设投诉站工作大力支持。他希望通过设立“家装维权专委会”,集中专家委员的智慧和力量,引导家装消费者科学理性消费,督促、规范家装行业加强自律规范,共同维护家装消费者的合法权益,协力构建和谐的家装建材消费环境。

南京拉钩信息技术有限公司(装修伙伴网)自2015年成立以来,经过4年多的发展时间,已有近500多家会员单位,平台上的产品涉及装修材料各个品类。为了畅通家装消费者投诉咨询渠道,督促家装行业严格自律,同时加强对会员单位的监督管理,装修伙伴网主动向市消协申请设立家装专委会投诉站,并通过其网络平台开通了投诉端口,方便家装消费者在线咨询、投诉。网址:http://zxhb.com/315。同时,市消协家装专委会将通过家装投诉受理情况,及时公布投诉企业黄黑榜,对消费者发出消费提醒和警示,引导消费者科学、理性消费。

装修建材及家装服务消费提醒

为减少和杜绝类似的家装消费投诉发生,南京市消费者协会特别提醒广大家装消费者:

(一)选择正规家装建材商品和服务销售企业或平台。

选购家居建材商品和服务的时候要选择信誉可靠、质量好的商家,查验其证照和资质等级证书是否齐全。消费者也可以通过国家企业信用信息公示系统查看其是否按时参加企业年报、有无行政处罚记录等信息,或者可以通过一些家装网站了解其口碑、知名度和信誉度等。

(二)合同内容约定明确。

消费者在与家装公司签订合同时,内容要明确、详细、可操作。应标明家装涉及材料的品牌、型号,不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”之类的字眼代替。如果委托装饰公司选择建材的话,要妥善保存装饰公司提供的预选材料样品,以便日后检查对照。合同中要详细注明施工工期、质量要求、装修材料明细表、验收程序等,同时还要约定好违约金的赔付比例,要明确工程延期装修的违约金。

(三)理性对待商家促销,不轻信口头宣传与承诺。

面对商家促销手段时需理性对待,货比三家,避免冲动消费,同时注意保留商家促销宣传页等证据,应将商家承诺的优惠条件写入正式合同再签约付款。施工过程中,如有工程更改或者经营者的新承诺,消费者最好能把更改和承诺内容形成文字并双方签字确认,如受客观条件限制,消费者可以采取录音录像等方式留存证据,以备后续出现纠纷维权使用。

(四)明确经营者保修责任。

装修房屋中的有些瑕疵不会在短期内显现,为保障今后出现装修质量问题时能够顺利得以解决,消费者要与装修公司签订工程保修协议书,明确保修项目、保修期限等相关事宜。根据《住宅室内装饰装修管理办法》第六章第三十二条的规定:在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。因此消费者与家装公司签订工程保修协议书时要将《住宅室内装饰装修管理办法》规定纳入,以保证家装服务的质量。消费者也可以同经营者协商一致后,延长相应的保修期,扩大保修的范围。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...