新浪江苏 资讯

定了!鼓楼医院江北国际医院3月24日开诊 看病不必过江

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

新浪江苏讯 南京江北新区本月再增一家三甲医院。4日,江北新区召开新闻发布会宣布,鼓楼医院江北国际医院将于3月24日开放急诊、门诊、病区、手术室、ICU及相关配套等单元。该院位于健康城核心功能区,一期建筑面积为16.7万平方米,开放床位600余张。

鼓楼医院副院长刘宝瑞教授介绍,医院将依照“一院两区”的模式进行运营和管理,所有工作人员来自鼓楼医院本部,通过数据远程传输,实现两个院区一个诊断标准。

随着江北地区人口数量日益增加,优质医疗资源的需求不断增长。目前,东南大学附属中大医院江北院区、省中医院扬子门诊部已经开诊,南京医科大学第四附属医院正在建设中。

“一院两区”模式:江南江北数据互通

“江北国际医院所有医疗科室均为鼓楼医院本部科室的延伸,与本部实行一体化运行、同质化管理、差异化发展。”刘宝瑞介绍,江北院区目前共开设22个专科的专家门诊和著名专家会诊中心,每周近90人次,其中著名专家每周28人次。

据介绍,3月份首批开放的常驻学科包括骨科、普通外科、消化内科、专科护理等4个国家临床重点专科,3个江苏省“十三五”“科技强卫工程”医学重点学科,十余个省临床重点专科,后期还将陆续补充。此外,江南江北还实现了数据互通,本部与江北院区患者基本信息、临床数据、临床各站点信息共享。

智慧医院亮相:物流小车高效传送

细心的就诊市民会发现,在院区内的天花板上有多条轨道,不时有蓝色小盒子从头顶划过。

这是院区引入的智能化轨道物流传输系统,通过特定的水平和垂直轨道连接各临床、医技及辅助科室,运用机械完成运送。内科护师陈珺介绍,这些物流小车可以运送药物、标本等小型物资,不到2分钟就可以“召之即来”。院区现有22个站点49台小车,未来将拓展到37个站点52辆小车,节约了人力资源、提升了运送及后续工作效率。

此外,医院还有多种先进医疗设施,支持DSA杂交手术、机器人手术等。患者可以多渠道预约挂号,多渠道电子支付。发布会还透露,正式号源将在开诊前前一周放开。(文图/柳辉艳、邹征云、许青、陈咏、程识行)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...