新浪江苏 动态资讯

追寻红色‘迹’忆 赓续百年薪火——南京邮电大学社会与人口学院开展暑期实践活动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

自7月5日至12日,南京邮电大学社会与人口学院“心语心愿”团队八人小组开展了为期八天、以“追寻红色‘迹’忆,赓续百年薪火”为主题的实践活动,渡江胜利纪念馆、梅园新村纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、长江大桥、雨花台烈士纪念馆等,都留下了她们的足迹。

顾往昔峥嵘,方知岁月艰辛,探访过程中有很多令小队员们印象深刻的场景直击心灵。如渡江胜利纪念馆中看到的《我送亲人过大江》的刺绣、巨幕投影下最后一役的艰难与激烈,一张张力透纸背的电报手稿等,无一不带给队员们强烈的视觉冲击与灵魂震撼。通过这些,既可以看到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的雄壮,又能真切感受到人民与子弟兵之间的温情,让队员们能更深刻地理解什么是“人民就是江山,江山就是人民”。

在此过程中,队员们还分发问卷近2000余份、回收有效问卷1800余份,深入了解南京本地市民及游客,对南京红色建筑文化的认知情况,以此更加深入的接受革命传统教育,赓续革命精神血脉。

一处处宏大威严的建筑,一幅幅生动的照片,一行行深刻的文字,一处处历史的痕迹是追寻红色“迹”忆的精神载体,是赓续百年薪火的重要途径。“奋斗向青春,青春献给党”,从年逾七十的老党员到佩戴着鲜艳红领巾的少先队员,队员们看到了历史的传承与红色基因的延续。短短的八天虽然不长,但在每个队员们的人生中,这将是融入血液的八天,小组成员纷纷表示如今的幸福生活来之不易,要不忘历史,缅怀先烈,学习他们不怕牺牲、不怕流血的精神,传承战邮精神,发扬红色传统,积极投身新时代中国特色社会主义事业,勇做担当中华民族伟大复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献南邮力量! 请党放心,强国有我!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...