新浪江苏 动态资讯

关爱失能老年人 栖霞区将家属照护直播培训常态化

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

随着失能、半失能老年人口不断增多,如何解决“一人失能,全家失衡”的现实难题?栖霞区在构建以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”养老服务体系的基础上,不断强化家庭照护人员的专业护理技能。

为引导子女更好地履行赡养义务,同时考虑到很多家属平日的工作时间,很难满足家属线下统一且大范围教学,栖霞区民政局通过购买服务方式,委托南京乐龄科技服务有限公司运营栖霞乐养直播间,于2021年5月25日起开展16场线上直播培训,借助直播间传播速度快、受众面广的特点,让专业照护培训惠及全区每一个需要的家庭,让照护知识技能传输更加简单,让老人子女随时随地可以利用空闲时间学习照护知识与实操技巧,可以更好的帮助子女履行赡养义务,培直播培训内容以80周岁以上的老年人家庭成员照护专业理论知识和操作技能培训为主,让所有老人家属可以看得懂,学得会,让老人拥有幸福晚年。

此次培训得到市民政局的高度重视,养老服务处周新华处长指出,养老照护服务具有很强的专业性,他不是简单的做饭、洗衣等家政服务,而是以老人为中心,帮助老人翻身、口腔清洁、康复护理、有效沟通等专业服务,如果护理不好,很容易导致老人受到伤害。无论是社区养老还是居家养老都需要家属掌握照护技能、提供照护服务,即使是老人在养老院接受照护,也需要家属掌握与老人沟通的技巧。因此家属在老年人照护上具有不可替代的作用。

在培训课程设置方面,栖霞区在充分调研的基础上,结合了栖霞区老人的实际需要以及家属在日常照护过程中遇到的重点难点项目,课程涵盖养老政策解读、老年人沟通技巧、高龄失能老年人照护要点、给药护理、康复与运动、安全问题急救以及各类老年人常见疾病护理和日常生活照料等各个方面。

栖霞区通过开展直播培训课程,使照护者能够随时随地学习失能老年人生活照料和护理的基础知识,借助直播的媒介优点,可以实现覆盖面广、时间地点方面有较大革新和突破,让知识技能传输更简单,让子女可以初步掌握失能老年人照理的基本操作技能技巧,减轻失能家庭的护理负担,使健康家庭做好失能老年病前期预防工作,减少日后对老年人身体、心理上的压力,提高老年人生活质量,优化提升失能居家照护能力,使失能老年人生活得更有尊严感,进一步提升栖霞区老年人的幸福指数。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...