新浪江苏 动态资讯

教育发展惠及每个学生

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

3月16日,省教育厅召开“数说十三五 一同看教育”淮安、盐城专场新闻发布会。淮安市委教育工委书记、教育局局长皇甫立同作综合发布,并回答记者提问。

全国“两会”刚刚闭幕,省教育厅就召开“数说十三五,一同看教育”淮安、盐城专场新闻发布会。坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,充分体现了党和国家对教育事业的关心与重视。根据工作安排,我主要发布两个方面的内容,一是总结“十三五”期间淮安教育发展所取得的成绩与亮点,二是对“十四五”期间淮安教育发展的规划与展望。

淮安是一代伟人周恩来的故乡,素有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”的美誉。自古崇文重教,底蕴深厚。 “十三五”以来,淮安市委市政府高度重视教育发展,市委市政府主要领导多次视察调研教育工作,市委常委会、市政府常务会、市长办公会专题研究会办教育改革事项,先后出台了关于深化教育体制机制改革、推进教育现代化建设、统筹城乡义务教育发展、义务教育经费保障、教师队伍建设、民办教育发展、城区基础教育发展、教职工编制动态管理等事关淮安教育改革发展顶层设计的系列重要文件。全市教育事业保持健康持续发展良好态势,实现教育基本现代化向建设全面现代化、基本均衡向优质均衡、注重改善办学条件向硬件与内涵发展并重、“学有所教”向“学有优教”的“四个转型”,为收官“十三五”划上圆满句号。

一是教育综合实力更“强”。淮安教育牢记立德树人根本任务,紧跟时代步伐,深刻把握育人是根本、教书是途径,坚持面向全体、以生为本的育人理念,以“完整的教育”培养“完整的人”,推动教育综合实力实现新提升。积极把握教育现代化建设、文明城市创建、义务教育管理标准实验区建设三大机遇,教育现代化监测、政府教育履职考评等成绩保持苏北领先,我市成为江苏教育现代化2035规划编制样板城市;近三年未成年人思想道德建设工作成绩分列全国第15、12、2名,荣膺全国未成年人思想道德建设工作先进城市,市教育局创成江苏省文明单位;建成全国义务教育学校管理标准实验区,109所中小学达到示范校标准,工作经验在全国会议推广。

二是资源要素配置更“富”。全市“十三五”教育总投入达到435亿元。创成智慧校园336所,新改扩建学校310所,新增学位近15万个;义务教育“改薄”工程经费投入完成率居全省第一,普通高中“建成一所、办好一所”工作经验在全省推介。建成市级平安校园建设示范校150所,4个县区创成省平安校园建设示范县区。在全省率先实现基础教育集团化办学全覆盖,学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育的优质学校占比分别达84%、99.6%、80.6%、84.6%;在优质学校就读的学生超过85%,五年提高了10个百分点。在全省率先推行教师编制统筹调剂,开展全市教师集中招聘、“名校优生”现场招聘,教师学历基本达到省教育现代化标准要求。建成市县两级教师培训平台,建成特级教师工作室32个、乡村骨干教师培育站93个;师德师风知识竞赛参赛率、优秀率均居全省第一,“一师一优课”获评部级、省级优课数量均位列全省第二。创新实施中青年优秀校园长培育工程,开展教育高层次人才考核奖励,五年共新增江苏人民教育家培养工程培养对象6名、省特级教师39名、正高级教师68名、苏教名家2名、市优秀校(园)长21名、市优秀班主任1193名。

三是内涵建设质态更“美”。省级“周恩来班”数量占全省1/3,未成年人思想道德建设工作经验获中央文明办肯定并推广,市教育局被表彰为全国青少年普法教育先进单位。建立淮安基础教育“内涵发展示范项目培育工程”项目40个,建成省级内涵建设项目107个、教学改革项目70多个,近百项教学成果获省级表彰。建立教体结合布点学校300所、省艺术教育特色学校23所;创成全国校园足球特色学校167所,总量位居全省第一。义务教育阶段学生学业质量、职业院校技能大赛获奖数量进入全省前列。

四是教育改革能力更“高”。市委市政府将普通高中资源建设纳入全市深化教育体制机制改革文件进行推进,市委教育工作领导小组将幼儿教师队伍建设列为年度突破项目,市政府连续八年将教育资源建设纳入“民生实事项目”,市纪委监委将小区配套幼儿园和看护点治理工作纳入重点监督工作。深入实施中考招生考试改革,工作经验在全省基础教育论坛交流。成功承办“为中华之崛起而读书”教育高层论坛、苏台基础教育发展论坛、全省学前教育学术年会等重大活动,“高考志愿填报院校智能平台建设”等4个项目荣获市创新创优项目一等奖。关工委优质化建设全省领先,“一站两室”、家长学校“四化”建设等特色项目深入推进。一批名校茁壮成长,淮阴中学成为全省首批高品质示范高中建设立项学校,周恩来红军小学成为全国首家“五星级红军小学”。

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标的首个五年,是实施国家和江苏教育现代化2035的关键五年,也是淮安教育拾阶而上、做大做强“学在淮安”品牌的重要五年。我们将以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“两会”期间强调的“以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”要求,把培根铸魂、启智润心的理念融入淮安教育事业的方方面面,办好人民满意的教育。我们将坚持党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,以“要素再重构、政策再出新、教育再出发”为基本思路,紧紧围绕促进教育公平、提高质量主题,深化改革创新,强化综合保障,推进城乡教育一体化、教育服务均等化、整体发展优质化,全力构建高质量教育体系,为建党100周年贡献淮安教育力量。一是聚力落实新发展理念。把握国家宏观形势,必须加快构建教育高质量发展新格局。胸怀大局、结合实际,自觉服从服务于构建新发展格局,主动依据国家和经济社会发展的阶段性特征,深刻认识和把握教育高质量发展的时代内涵,坚持育人为本,落实立德树人根本任务。积极推进党史教育进校园,在中小学深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,把握“课堂”关键作用,开好思政教育常规课,讲好党史教育专题课。开展符合教育教学规律和青少年身心成长特点的党史学习教育实践活动,引导青少年知史爱党、知史爱国。二是聚力构建高质量教育体系。建设现代化、高质量教育体系,为淮安发展提供更加全面、更为有力的人才支撑和智力支持,是教育系统的职责所在。“十四五”时期,我们要把优化教育体系结构作为重要任务,聚焦“优质普惠”办好学前教育,聚焦“优质均衡”办好义务教育,聚焦“优质多样”办好普通高中教育,聚焦“融合创新”办好职业教育,聚焦“全纳普惠”办好特殊教育,聚焦“全民共享”办好继续教育,着力构建与教育现代化要求相匹配的教育高质量发展体系、优质均衡基础公共教育服务体系、服务全民终身学习教育体系,努力发展好各个学段、办好每所学校,推进体系建设成果系统集成,形成淮安教育高质量发展的满园春色。三是聚力提供高质量教育服务。我们将对照党和国家的人才培养需求,对照人民群众的美好教育期盼,对照立德树人根本任务,在优化资源配置、建强师资队伍、促进均衡发展、强化五育并举、深化产教融合、用好现代技术、改进教育管理、提升育人质量等方面,开动脑筋、创新举措、下实功夫、做出成效,着力做强底板、拉长短板,促进淮安教育高质量发展。

重点落实十项任务:一是坚持立德树人,促进学生全面发展;二是实现幼有优育,促进学前教育优质普惠发展;三是实行城乡一体,促进义务教育优质均衡发展;四是办好高品质普通高中,促进优质特色发展;五是强化融合贯通,构建高水平现代职业教育体系;六是推动全民学习,构建优质终身教育体系;七是做强名师群体,深化教师队伍建设;八是推进深度融合,加强教育信息化建设;九是扩大教育开放,增强教育影响力;十是深化教育改革,提升教育治理水平。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...