新浪江苏 动态资讯

办好人民满意教育 推动教育高质量发展

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

盐城是人口大市,也是教育大市,历来有崇文重教的优良传统。

“十三五”以来,在省委、省政府及盐城市委、市政府坚强领导下,在省教育厅关心指导下,我市以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国及全省、全市教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,扩资源、补短板,强队伍、提质量,惠民生、促公平,不断提高教育内涵品质,努力办好人民满意教育。

一是优先战略全面落实。强化教育“先手棋”地位,2019年,市委、市政府召开全市教育大会,出台推动教育高质量发展的意见,明确教育现代化建设走在全省前列的任务书、时间表和路线图。“十三五”期间,全市财政性教育总投入超800亿元,较“十二五”增长47%,其中2020年达200亿元。幼儿园、高中、中职生均公用经费分别从每年200元、500元、1000元,提高到650元、1000元、1500元。在全省率先建立教育资源建设“联审联批”机制,解决“建城”与“建校”“两张皮”矛盾,“十三五”累计新建中小学幼儿园225所,满足群众入学需求。

二是治理体系日臻完善。“十三五”期间,我市持续深化教育综合改革,学前教育、义务教育“以县为主”管理格局基本形成,市区完全中学高初中分设、区属公办高中市办市管、职业教育及特殊教育资源整合等改革全面到位,盐城中学教育集团、盐城市初级中学教育集团、盐城市第一小学教育集团完成“裂变”,各成员校办学自主权明显扩大,发展活力进一步激发。遴选优质龙头校,以直办、领办、托管等多种方式,“聚变”组建56个义务教育集团、82个办学共同体,辐射带动城乡薄弱校、新建校共同进步,教育均衡水平加快提升。健全教育督导体制机制,每年开展督政、督教、督学,“三位一体”合力推动教育加快发展。

三是发展质效明显提升。我市统筹发展各类教育事业,全市学前教育普惠园覆盖率、省市级优质园覆盖率分别达87.58%、90%,均超省定标准。义务教育学校标准化基本达标率达到100%,省定校际差异系数达成值从83%提高到89%。普通高中优质学校比例从77%提高到100%,江苏省盐城中学和江苏省东台中学省高品质示范高中创建扎实推进。职业教育专业建设与支柱产业、新兴产业契合度加快提升,12个职教产业联盟协同36所市内外大中专院校、203家行业企业,服务全市12个重点产业园区和84家骨干龙头企业,我市荣膺“全省职业教育改革发展成效明显设区市”。驻盐高校在校生总量从6.5万人增至近7.5万人,2020年市财政安排1亿元奖励高校协同创新项目134个,盐城医学本科高校创办加速推进,校地协同发展实现同频共振、相得益彰。

四是内涵建设稳步加强。大力推动新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,全市“十三五”创成省级中小学品格提升项目20个。大力实施“让学引思”课堂教学改革,实施教改示范项目200余个,获国家、省级教育教学成果奖34项。每年印发《全市中小学教育教学管理一学年早知道》,明确各学段各学科教研教学目标任务和标准要求。全市组建9个学科研究中心,强化学生关键能力培养,学生学业水平、高考和职业技能大赛成绩持续进步。全市教育信息化“三通”率、省“名师空中课堂”综合开通率均达100%,1300位名师答疑数量屡居全省前列。

五是人才队伍支撑有力。全市现有基础教育专任教师总量8.9万人,较“十三五”初增加0.77万人,专任教师本科率、研究生率占比分别达84.2%、4.6%,较“十三五”初提高11个、2.7个百分点,队伍结构进一步优化。实行市域统筹、动态调整,创新建立规模达2000个的教师“编制周转池”,有效解决结构性缺编缺员矛盾。培育各类名特优教师3769人,较“十三五”初翻一番。实施150名“盐城名校长培养工程”三年行动计划,打造“领头雁阵”。制定完善中小学教师激励体系,规范评选管理,引导广大教师立德树人、敬业奉献。

六是惠民服务情暖万家。深入践行以人民为中心发展思想,着力解决师生及家长所难所盼。坚持“三覆盖、五个清”,对3.97万名建档立卡家庭学生100%精准兜底资助。“十三五”期间,全市累计发放资助资金6.64亿元,资助困难家庭学生53万人(次),没有一个孩子因家庭经济困难而失学辍学。近两年,全市增加投入14亿元,组织实施“课后延时服务、在校集中就餐、体育设施开放、教室空调安装”等四项教育惠民工程,学生学习生活环境明显改善,家长和群众予以肯定和点赞。

一切过往,皆为序章。站在“十四五”发展新起点,盐城教育将围绕“建设高质量教育体系”这一战略任务,突出“保障公平和提高质量”两大主题,聚焦“基础教育、职业教育、高等教育”三大领域,落实“补短板、促改革、强内涵、惠民生”四大任务,驰而不息推进教育现代化建设,全面提高教育教学质量,精心打造盐城教育品牌,努力以优异发展成绩向建党100周年献礼。我们将重点做好5个方面工作:

一是保障高标准资源供给。加强资源供需预警分析,落实城镇新建居住区配建学校实施办法,对照省定标准,未来两年计划新建、改扩建中小学幼儿园87所,保证学位供给与入学需求相匹配,并组织校校达标验收,确保新建一所、完全达标一所。实施义务教育学校“薄改提升2.0工程”,对照省定标准化、现代化要求,进一步改善197所乡镇寄宿制学校办学条件,保留并办好必要的乡村小规模学校。

二是推进高水准均衡发展。着眼缩小区域、城乡、校际均衡发展差异,推动集团、名校“裂变”“聚变”,新组建教育集团50个以上,引领带动更多学校均衡发展。推进“智慧教育”工程,搭建教育信息化“空中廊道”,“空中课堂”城乡学校互联互通率力争达100%。实施优质学校创建行动,省市级优质园比例、义务教育新优质学校比例确保分别达到95%、85%以上,普通高中四星比例由49%提高到60%以上。

三是实施高品质育人改革。以贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》为抓手,推动新思想进校园、进课堂、进头脑,争创省级中小学生品格提升工程项目学校20所左右。加快构建高水平的基础性、拓展性、探究性中小学课程体系,培植市级课程建设示范学校150所,争创省级内涵建设项目100个。持续推进“让学引思”课堂教学改革,每学期推出市级品牌课、示范课不少于200节。强化“五育并举”,普遍开展学生学业和职业生涯规划教育、心理健康教育和劳动实践教育,推动艺术科目进中考,探索提高体育考核比重。深化职业教育产教融合、校企合作,围绕支柱产业、新兴产业,新增10个以上契合产业需求的专业。支持驻盐高校提升办学层次,促进校地协同创新发展。

四是建设高层次师资队伍。推进义务教育教师“县管校聘”和中小学校长职级制改革,激发队伍活力。适应生源波峰向初中、高中传导变化,未来3年计划补充初中教师1100人、高中教师2200人。开展师范生定向培养,每年落实计划300人以上。加大研究生教师招聘和培养力度,尽快将高中研究生率提高到20%以上。制定完善激励政策,吸引更多盐城籍优秀学子报考师范院校并回盐从教。实施名教师培养工程,新培育“苏教名家”20名、省特级教师60名、市名教师100名及其他骨干教师8000名左右,打造梯次合理、素质优良的高素质教师队伍。

五是注重高水平惠民服务。聚焦学生及家长新需求,组织实施新四项教育惠民实事,一是中小学教室“增亮计划”,计划投资7200万元,改善1.22万间教室照明条件。二是学生饮用水“健康行动”,计划投资3000万元,为全市2.47万个班级配置直饮水设备。三是中小学课桌椅“焕新工程”,计划投资8000万元,更换添置学生课桌椅24.18万套。四是中小学“厕所革命”,计划投资4500万元,改造升级894个城乡学校厕所,为学生创造更好学习生活条件。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...