新浪江苏 动态资讯

保障金融消费者八项基本权利,切实维护金融消费者的合法权益

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

按照国务院办公厅《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,金融消费者享有以下八项基本权利。

一、财产安全权

金融机构应当依法维护金融消费者在购买金融产品和接受金融服务过程中的财产安全。金融机构应当审慎经营,建立严格的内控措施和科学的技术监控手段,严格区分机构自身资产与客户资产,不得挪用、占用客户资金。

二、知情权

金融机构应当以通俗易懂的语言,及时、真实、准确、全面地向金融消费者披露可能影响其决策的信息,充分提示风险,不得发布夸大产品收益、掩饰产品风险等欺诈信息,不得作虚假或引人误解的宣传。

三、自主选择权

金融机构应在法律法规和监管规定允许范围内,充分尊重金融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品或接受金融服务,不得强买强卖,不得违背金融消费者意愿搭售产品和服务,或不得附加其他不合理的条件,不得采用引人误解的手段诱使金融消费者购买其他产品。

四、公平交易权

金融机构不应设置违反公平原则的交易条件,在格式合同中不得加重金融消费者责任、限制或者排除其合法权利,不得限制金融消费者寻求法律救济途径,不得减轻、免除本机构损害金融消费者合法权益应当承担的民事责任。

五、依法求偿权

金融机构应当切实履行金融消费者投诉处理主体责任,在机构内部建立多层级投诉处理机制,完善投诉处理程序,建立投诉办理情况查询系统,提高金融消费者投诉处理质量和效率,接受社会监督。

六、受教育权

金融机构应进一步强化金融消费者教育,积极组织或参与金融知识普及活动,开展广泛、持续的日常性金融消费者教育,帮助金融消费者提高对金融产品和服务的认知能力及自我保护能力,提升金融消费者金融素养和诚实守信意识。

七、受尊重权

金融机构应尊重金融消费者的人格尊严和民族风俗习惯,不因金融消费者的性别、年龄、种族、民族或国籍等不同而进行歧视性差别对待。

  八、信息安全权

金融机构应当采取有效措施加强对第三方合作机构管理,明确双方权利义务关系,严格防控金融消费者信息泄露风险,保障金融消费者信息安全。

在行使合法权利的同时,我们还要防范不法分子以牟利为目的,假借“代理维权退保”、“代理减免息费”、“代理征信修复”等诈骗信息,损害金融消费者合法权益,提高依法、理性维权的意识和能力。

  金融消费者八项权利小贴士

又到一年3.15,消费权益保护日,维护消费者权益,中行携手您同行。

您的权益有哪些,中国银行告诉您:身为金融消费者,八项权利记在心:

一是财产安全权,存款理财买基金,银行为您来服务,挤占挪用不答应;

二是知悉真情权,收益风险说清晰,不得夸大和隐瞒,不得提供假信息;

三是自主选择权,您的资金您作主,买啥产品听您的,不得捆绑和强制;

四是公平交易权,合同文本看仔细,霸王条款不接受,责任权利要分明;

五是依法求偿权,如有伤害和损失,监督投诉讲道理,争取赔偿依法寻;

六是有权受教育,金融机构齐努力,金融知识常普及,倡导诚实和守信;

七是有权受尊重,无论性别和国籍,不分年龄和种族,一视同仁不看轻;

八是信息安全权,个人信息受保护,谨防盗用和骗取,严格管理保安宁;

增强消费获得感,中行与您心连心,消保凝聚正能量,理性维权共践行。

(中国银行江苏分行消保办)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...