新浪江苏 动态资讯

南京:推进教育高质量发展 加快建设现代化教育强市

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

南京,素有“天下文枢”“东南第一学”美誉,是中国现代教育发源地。“十三五”以来,市委市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终把办好人民满意教育作为城市发展的基石工程。特别是2019年11月我市召开了全市教育大会,确立了加快建设现代化教育强市、以高质量教育支撑高质量发展这一战略主题,更加自觉地坚持教育优先发展、科学发展、创新发展,更加注重发挥教育在建设“创新名城、美丽古都”中的基础性、先导性、全局性作用,有力推动了全市教育长足发展。目前,我市教主要发展指标已达到或超过OECD发达国家和地区平均水平,教育现代化水平连续五年全省第一,省对设区市政府履行教育职责考评连续两年全省第一。2020年12月首届中国基础教育论坛在南京召开,南京经验全国推广。

以下是南京在推进教育高质量发展,加快建设现代化教育强市情况。

突出优质均衡,构建高质量的基础教育体系

大力推动学前教育普惠优质发展,率先全市域创成“江苏省学前教育改革发展示范区”。大力推动义务教育优质均衡发展,率先全市域通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估。大力推动高中教育多样特色发展。坚持普通高中与职业教育协调并进,整体规划和建设学术型、特色型、综合型普通高中,实施高中布局优化行动计划,外扩新建普通高中19所,全市达省定三星级以上公办普通高中比例达97.7%。大力推动职业学校又好又快发展。职业学校各项办学指标均居全省前列,获得全省职业技能大赛 “十四连冠”。2020年6月,南京职业教育被省政府通报表扬。大力推动特殊教育融合优质发展,建立起从学前教育到高等教育全纳性的现代特殊教育体系。

二、发展素质教育,落实时代新人全面培养体系

坚持立德树人、德育为先。实施“青少年人格培养工程”,建成一大批德育示范基地学校、研学实践教育基地、示范性心理健康教育中心。坚持五育并举、协调并进。全力增强德育实效、提高智育水平、加强体育锻炼、提升审美素养、强化劳动教育,创建了一大批高质量的体育、艺术、科技、劳动特色学校、基地和团队。坚持尊重主体、多元育才。持续开展小班化教育研究,“关注每一个”理念植根课堂。普高毕业生本科录取、保送北大清华等国内名校、哈佛耶鲁普林斯顿等世界名校录取、体艺特长生录取、职校生“对口单招”、国际国内奥林匹克奖牌总数和金牌总数、残疾学生升入大学等多项指标均位列全省首位。坚持聚焦课改、深化教改。全市获得国家和省级基础教育教学成果奖项分别达21个和73个,被教育部认定为“基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区”。坚持智慧引领、深度融合。坚持以信息化支撑引领教育现代化,以智慧校园建设推进新技术与教育教学深度融合。《中国互联网学习白皮书》连续四年展示了基础教育信息化的南京方案。特别是在抗击新冠疫情期间,智慧教育有力支撑了全市的“停课不停学、停课不停教”,彰显了网络变革教育的硬核力量。

三、弘扬爱的教育,健全“四有好老师”培养体系

强调师德为魂,抓好机制建设。实施“师德建设年”三年行动计划,“南京教师志愿者联盟”获评首届“全国最美教师志愿者团队”,吴邵萍园长、葛华钦校长获“全国教书育人楷模”殊荣。强调人才为重,加大引育力度。通过与知名高校、科研院所合作,强化教育人才分层分类研训;积极拓展公开招聘、校园招聘、高层次人才引进等渠道;成立“南京市名师工作站”,培育出一大批优秀骨干教师和优秀教学成果。全市教师队伍的数量、结构和素质不断优化。强调活力激发,办好教师实事。市委市政府提出办好“十件实事”,通过一系列务实举措,有效保障教师待遇、提高教师地位、完善教师管理,让教师更有职业幸福感、获得感。

四、坚持改革创新,完善现代教育治理体系

积极深化依法治教新实践。《中小学幼儿园用地保护条例》《南京市教育督导条例》等一批地方性教育法规率先落地。积极探索教育发展新机制。学前教育“三项工程”经验入选“2019中国基础教育典型案例”。推动在宁高校与南京共建“基础教育高质量发展创新示范区”探索受到教育部肯定。积极拓展民生服务新领域。从2012年开始探索、到2017年全面推广,小学“弹性离校”受教育部陈宝生部长在全国两会上热情点赞。积极融入国家改革新平台。普通高中多样化建设,成为国家教育体制改革试点项目;残疾学生随班就读,被教育部确定为“国家特殊教育改革实验区”。率先设立“南京市普通中小学励志奖学金”,评选奖励家境困难、品学兼优的学生,全市没有出现因贫失学、辍学现象。积极打开国际交流新空间。主动融入“一带一路”“汉语国际推广”等国家战略,紧紧抓住“国际和平城市”“世界文学之都”等城市机遇,建成国际合作交流窗口学校103所。积极构筑安全发展新机制。实施“校园安防提升工程”,在全省首创设立“中小学生校园重大意外伤害救助基金”,5年内全市校园安全零重大事故,教育部和公安部2019年全国现场会在南京召开。积极推出教育保障新举措。坚持资金投入优先保障教育事业,做到“两个只增不减”。实施校舍安全工程、学校运动场建设工程、中小学厕所提升工程等项目,全市各级各类学校办学条件得到整体提升。2020年6月,全国首个《中小学幼儿园教室照明验收管理规范》在南京出炉,南京将在两年内完成500所学校的照明提升。防疫期间,全市建立“双护学岗”及“五个一”保障体系,防疫工作有序有力。