新浪江苏 动态资讯

镇江:显著提升教育现代化水平 打造“长三角”区域教育实力前列城市

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

“十三五”期间,镇江市委市政府坚持教育优先发展战略,高度重视全市教育高质量发展,大力推进教育综合改革,不断提升群众幸福感,向人民群众交出了新答卷。突出表现为“三个前列”:一是事业发展核心指标全部位居全省前列。其中,学前教育毛入学率为99%,义务教育和高中教育的毛入学率都是100%,高等教育毛入学率接近70%,远超省均水平。二是各项重要监测指标全部列全省前列。包括教育现代化水平监测、义务教育标准化水平监测等指标。三是各学段育人质量全部列全省前列。特别是2020年,在做好全市学校疫情防控的前提下,高考质量实现了全方位突破。具体的努力和进步,可用“四个持续”来概括:

一是教育资源供给持续优化。全市累计投入101.85亿元,新建改扩建学校153所,超过70%的中小学建成智慧校园。市区出台义务教育、学前教育两大布局规划,实施“三大工程、八校联动”,新建镇江心湖高级中学、市特教中心,引进江河艺术高中、正兴学校、苏州外国语学校、北大培文实验学校和南师附小等优质民办教育资源。同时,职业教育现代化程度不断提升,建成8所国家、省两级示范学校和13个省现代化专业群、9个省现代化实训基地。学前和特殊教育优质化程度不断提升,优质园覆盖率、普惠园覆盖率长期保持在90%以上;特殊教育实现融合教育资源中心乡镇(街道)全覆盖,初步构建了以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的发展格局。与“十二五”期间相比,全市教育现代化建设监测水平从全省第六上升到全省第二;义务教育优质均衡达标比例从85%上升到90%以上,列全省第一;义务教育标准化建设监测水平稳居全省前两位;基本公共服务体系建设监测教育类水平指标和发展指标均列全省第一。

二是育人质量持续提升。义务教育监测质量和高中教育教学质量从“十二五”期间全省中游水平上升到第一方阵;职业院校技能大赛成绩稳居全省前五,镇江高职校连续10年在同类院校中排名第一;全市健康学校金牌校创建率、艺体展演总成绩位居全省前列,大一新生体质健康抽测成绩从全省第四上升到全省第一,学生体质健康监测工作连续8年获省一等奖。

三是教育内涵发展持续深入。以国务院、教育部和省政府3级改革项目为契机,学前教育改革成果获全国教育改革创新优秀奖、省教育改革创新优秀案例,被央视新闻联播等多家媒体报道;教育督导体制改革向专业化、信息化方向迈进,在全国率先全区域创成“中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”;校企合作改革、教师县管校聘改革、集团化办学改革全面推进。以教师队伍建设改革和课程改革为核心,省级以上表彰获得者和拔尖人才增加109人,教师流动占符合流动条件比例从16%上升到19%以上,省级内涵建设项目达72个,市青少年综合实践基地先后获评国家示范性综合实践基地、全国中小学生研学实践教育营地和国家航空飞行营地、全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

四是教育服务保障持续完善。坚持政策利民、服务惠民,回应群众关心关切,先后开展规范办学行为和校外培训、城镇小区配套园建设、学校疫情防控及校园安全等专项整治,常态化实施外来务工人员子女100%公办学校就读、课后延时服务等措施。累计发放各类助学金3.11亿元,帮扶困难家庭学生34万人次。疫情期间,依托“非常云课堂”全学段全学科开展网络助学活动,服务6.7亿人次,交出了学校防控和教育教学的“双优卷”。同时,以全国社会教育示范区、实验区和教育服务“三农”高水平示范基地为载体,切实增强区域教育对经济社会发展的支撑作用,实现了社区教育省级示范区、省级标准化社区教育中心2个全覆盖。而专用标准校车全面配置、学校智能安防全面升级、平安校园建设全面推进,则进一步增强了百姓教育安全感。市教育局被省委省政府表彰为社会治安综合治理先进单位。

“十四五”期间,镇江市教育现代化水平将显著提高,教育总体实力位居“长三角”区域前列,为应对“百年未有之大变局”奠定坚实基础。

——教育体系更加完备。明确学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、高中教育特色多样、职教教育优质融合、民办教育规范发展的思路,畅通普、职、特和继续教育之间的渠道,满足不同年龄段的不同学习需求。

——教育质量不断提升。统筹解决义务教育“大班额”、高中教育多元供给水平和职业教育办学层次提升等问题,创造性实施优秀教师“引培”工程,深化课程教学改革,全面落实立德树人根本任务。

——教育公平有效保障。通过体制机制创新,加大优质教育资源供给,加大对经济薄弱地区、贫困家庭学生帮扶力度,着力解决优质教育资源配置不均衡问题,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

——着力提高教育服务社会发展能力。紧贴社会经济发展需求,调整职业教育专业布局,深化校企合作,形成一批教育推动生产发展的示范性项目。

——全面提升教育发展共享水平。建立健全优质教育资源共享机制,积极探索技术赋能教育的路径,增强镇江教育辐射“长三角”区域的能力。

——进一步提高教育信息化水平。加大智慧校园建设力度,积极探索线上与线下相结合的混合教学模式,着力提升师生信息素养。

——持续深化教育体制改革。推动教育治理体系和治理能力现代化,使我们的办学体制更有利于激发学校办学活力,考评机制更加符合立德树人要求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...