新浪江苏 动态资讯

工行苏州分行“稳外贸、稳外资”纪实:“春融行动”铸基石 “进博会”上再出发

商讯

关注

确定不再关注此人吗

今年以来,受全球新型冠状病毒肺炎疫情影响,进出口行业不断承压,如此形势对外向型经济占比较高的苏州影响颇大。工商银行苏州分行紧密结合政策导向和市场环境,贯彻逆周期调节政策,认真落实“六稳”“六保”要求,围绕重点外贸外资企业及其上下游企业的各项融资需求,充分发挥金融优惠政策对外贸外资企业的支撑作用,助力苏州地区稳外贸、稳外资。

“春融行动”精准服务 促进企业复工复产

工商银行苏州分行今年2月起全面落实工总行“春融行动”部署,从机制建设、客户对接、深化服务方面多措并举做好“春融行动”落地推广,同时结合人民银行南京分行、江苏省商务厅等四部门联合开展的“万户外贸企业金融帮扶专项行动”要求,迅速制定了百余家银企对接名单,排摸了解客户融资需求,制定个性化综合服务方案,解决客户需求痛点,帮助企业专注生产经营规避汇率风险。截至目前苏州工行共实地走访近1000家外贸外资客户,累计发放150亿元本外币融资,办理超3.5亿美元结售汇业务。

创新产品解企业资金短缺燃眉之急。张家港某重点客户主要从事纺织服装、轻工工艺等出口,受疫情影响,企业今年外贸出口业务萎缩。近期苏州工行得知该企业有3亿人民币的流动资金缺口,但面临着传统业务流程复杂、发放时间过长等原因,苏州工行随即联系工行海外机构,经过多方商议和探讨,最终达成了以跨境优惠海外风参贷款的创新业务模式为企业办理融资的意向。该行开通绿色通道快速高效完成贷款的签约、审批、发报等工作,在完成尽调审批手续后的当天21点,3亿元资金如期到达客户账户,实现了T+0放款,满足了企业资金需求。

线上线下齐发力避险工具助力企业稳经营。针对疫情对金融消费习惯和金融服务模式的改变,该行充分运用互联网技术,强化内外部联动配合,持续举办外汇业务线上研讨会,邀请行内专家为企业进行人民币汇率走势分析并重点介绍汇率风险管理的应对措施,实现企业需求与金融供给的精准匹配。常熟某主营针织面料的外贸小微企业通过线上交易渠道,向苏州工行提交70万美元的远期结售汇业务申请,得到该行快速响应,半小时内即办理了此笔业务,极大缩短了办理时间,有效帮助企业规避了疫情及市场汇率波动风险。

依托全球布局跨境渠道提供低息贷款。该行通过“春融行动”的十项政策、十八款产品,包括提供专项融资规模、优惠利率费率、全球供应链服务、线上跨境金融服务等,定向解决企业在跨境经营中的金融服务需求,为企业经营发展持续注入“金融活水”。苏州新区某从事家用电器及电子遥控产品的高新技术企业5月末向苏州工行提出2.4亿人民币的国际贸易融资需求,用于维护疫情冲击下全球市场的供应链稳定。苏州工行了解到该需求后,在人民银行宏观审慎政策指引下,主动降低融资成本,利用工行全球网络布局优势,积极联动境外分行,通过境内境外两个市场的资源优势,发放远优于市场价格的跨境人民币贸易融资,缓解了企业流动性压力,有效助力企业复工复产。

快速响应政策抢先落地金融服务。苏州工行以提升贸易便利化水平、推动跨境金融服务效能为出发点,开辟了一条“服务快车道”。2019年7月,苏州工行为自贸片区企业完成首笔“单一窗口”跨境汇出汇款。与辖内多家企业办理“单一窗口”签约,让企业足不出户即可在线办理跨境收付,大大节省了时间成本和经营费用。2020年4月,人民银行南京分行印发《关于进一步推动中国(江苏)自由贸易试验区跨境人民币工作的通知》,政策正式生效当天,苏州工行充分利用境内外资源丰富的优势,与注册地在香港地区的“走出去”苏州某民营集团境外公司迅速达成融资业务合作意向,由工行苏州自贸区支行直接向该境外企业提供跨境人民币贷款3000万人民币,为境外企业对境内的原材料货物采购拓宽资金来源。

苏州工行表示,将持续开展工行“春融行动”,积极践行区域发展战略,主动融入自由贸易试验区金融开放试点,充分利用创新试点银行的一系列优惠政策,加快金融工具、业务和制度创新,加快配套金融产品体系建设和跨境金融服务水平提升,加大对实体经济的支持,助力稳外资、稳外贸。

“进博会”上竭诚撮合 助推企业快速发展

11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会将如期在上海国家会展中心举办。工商银行作为全国最大的金融机构,已经连续第三年为进博会提供服务。本届进博会上,工商银行将会借助集团全球化经营优势,整合境内外客户资源,积极开展跨境企业撮合。

集结全行精英提供高质量会务服务。在去年的第二届进博会上,工行集结了500多位志愿者,他们身着统一的紫色服装,在各个会务环节兢兢业业,服务各项活动顺利进行,受到参会人士的一致好评。有了去年志愿者服务经验,本次志愿服务力求更上一层楼。不仅邀请了专业礼仪培训教师,有针对性地开展志愿者服务培训,通过一系列的专业课程,提升志愿者的专业能力、服务能力和应变能力,还通过现场实训,提升志愿者的实践能力和团队协作能力。除了礼仪方面的培训外,志愿者们挑灯夜战整理统计参会客户信息,及时做好各方提问回复。他们用青春的力量,助力第三届进博会更高标准、更高水平地举办。

总行创设新形式,搭建新平台。目前,工商银行已协调组织境内及非洲、中东、欧洲、拉美、亚洲等境外机构举行进博会“云招商”和“线上洽谈”等预热活动。另外,工总行将于11月6日在进口博览会现场组织开展中欧企业家大会、“一带一路”沿线贸易洽谈会、金融科技论坛等多场配套活动。除此之外,工行还充分利用新一代信息技术,自主研发了“智慧贸金平台”,已成功推出“中欧e单通”“中非e链通”“跨境e贸通”“国际e航通”四大主打产品,竭诚为全球各领域、各地区的企业、政府、金融机构提供合作平台及贸易金融服务。

分行牵线促合作,协同共进步。工行苏州分行按照总行统一部署,结合苏州外向型经济发达、进出口企业众多的特点,大力发挥全球化、集团化、境内外一体化经营优势,密切加强与工行境外机构、商务机构、商会及进出口企业沟通交流,全面开展推介和招商活动,为参加进博会各方搭建沟通合作的桥梁。据统计,截至2020年10月末,工行苏州分行已累计邀请超50家境内外企业参加第三届进博会,涵盖能源、生物医药、电子、电器、食品、机械设备等多个行业。届时,工行将积极协助企业做好进博会洽谈对接、防疫等相关工作,并及时为相关业务合作提供优质金融服务,保障业务顺利落地。

苏州某中外合资企业,主要从事兆瓦级大功率风力发电塔架机相关产品的生产,是全球最具规模的风力发电塔架专业制造企业,目前公司的客户不但包括国内风机厂商也涵盖了维斯塔斯、GE等世界级巨头。企业与工行在支付结算、跨境业务、融资等各方面业务上保持着长期友好合作。近日,该企业在苏州工行的邀请和协助下,报名参加了第三届中国国际进口博览会。该企业负责人表示,希望能通过本届进博会与国际同行开展更多交流,了解更多行业资讯、前沿技术信息,如有机会,还希望达成相关业务合作,帮助更好克服疫情带来的负面影响,促进企业持续创新发展。

进博会是工商银行向全球企业展示工行优质金融服务的绝佳机会,工行苏州分行将以此为契机,进一步发挥信息中介职能,充分利用工行自主设计研发、面向全球企业开放的“环球撮合荟”平台,为进出口企业提供撮合服务,助力企业构建互利互惠的全球“朋友圈”,帮助企业拓展客户来源、扩大客户规模,促进外贸、外资及产业链稳定,多措并举切实解决涉外企业面临的实际困难。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...