新浪江苏 常州

变“口头承诺”为“制度约定” 常州市推进集体协商让员工吃了定心丸

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 变“口头承诺”为“制度约定” 常州市推进集体协商让员工吃了定心丸

100名职工子女可以与父母同进同出公司,体验不一样的暑期生活。“3年来,我们孩子每期都来少儿训练营,学业娱乐两不误。公司这样的暖心举动,真的很贴心。”老家在徐州的王鑫,是2016年进唯德康的,其女儿13岁、儿子10岁,每到暑假,看护俩孩子是大人的一桩心头事。日前,江苏唯德康医疗科技有限公司的暑期少儿训练营开营,解决职工的后顾之忧。

这是唯德康为解决职工暑期家中无人照看孩子的烦恼,为职工提供的暖心服务。今年已是第3期。唯德康工会主席陈敬纳表示,类似这样的举措都是工会与企业通过集体协商来解决的。唯德康有女职工387人,占职工总数75%以上,为保障女职工权益,让女职工以更好的状态投入工作,公司今年3月启动“女职工特殊权益专项集体协商”工作,企业工会代表职工与企业行政协商,最终确定生育假增加至158天等4项内容。

唯德康成立于2012年。企业工会2019年成立。工会成立后,员工工作时间、劳动保护、午餐福利、健康体检、工资结构、女职工产假待遇等议题,每年通过集体协商以合同方式来约定。唯德康总经理助理、人力资源总监常丽介绍 ,公司的愿景是“做医生依赖的品牌,做员工幸福的企业”,员工是唯德康最宝贵的财富,是企业共同的事业伙伴。2021年,公司员工工资普调比例为7%。工会提议“今年职工平均工资增长8%”。经工会、行政、企业法律顾问三方共同协商,并对居民消费价格指数、全市私营企业平均工资、公司年度销售额等关键要素进行多轮比对,最终确定“2022年公司职工平均工资增长5%”。

据了解,尽管受疫情影响,但唯德康的销售额仍以20%以上的速度持续稳定发展,职工收入也实现每年5%-10%的普调。常丽深有感触地说:“每个事项都用合同来约定,就是把‘口头约定’转变为‘制度约定’,这样,不仅让员工吃了定心丸。企业积极承担社会责任,想方设法维护职工权益,尽力争取职工收入不受疫情影响。爱出者爱返、福往者福来,职工感受到企业的温暖,心往一处想,劲往一处使,企业才会在逆境中持续稳定发展。”

唯德康的做法是常州市开展集体协商的典型案例。截至目前,全市集体协商覆盖企业52000家,覆盖职工100.9万人。常州市总工会相关负责人介绍,常州是全国率先开展工资集体协商的城市。该市从主攻建章立制,打造协商体系;抓住工作重点,提升协商实效;准确把握形势,创新协商实践三方面入手,自2019年起每年创建5家集体协商指导工作室,专业化、程序化、规范化推进工资集体协商。同时,把企业是否正常开展集体协商成为和谐劳动关系创建的6项必要条件之一,推动企业集体协商工作落到实处。

据悉,依托协调劳动关系三方机制,常州市在全省率先制订《常州市企业工资集体协商暂行办法》,着重解决 “协商什么”“怎么协商”“如何规范协商”三大课题,为深入推进工资集体协商工作提供政策依据和规范引导。“职工技术创新专项集体合同”自2018年在全国率先推行以来,已在108家企业开展并取得成效,覆盖2万余名技术工人,累计创造经济效益2.3亿元。(吴文龙 员李平 冯囯连)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...