新浪江苏 常州

悠悠书香呼应时代脉搏 第十二届江苏书展圆满落幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 悠悠书香呼应时代脉搏 第十二届江苏书展圆满落幕

7月6日,第十二届江苏书展在苏州金鸡湖畔圆满落幕。短短5天,书山与人海的相拥,绘成漂亮的书香答卷。跨越十二载春夏秋冬,江苏书展在“喜迎二十大”之年,步入“快速生长期”:价值引领更加自觉,阅读资源供给立体多元,文化惠民力度加大,扩圈、上云、下基层普惠更多读者。

一届精彩盛大的江苏书展,清凉了炎炎夏日,氤氲了吴韵书香,释放了强劲内需,提振了发展信心。

主流价值彰显 悠悠书香呼应时代脉搏

“世界上本没有路,书读得多了,也就有了路。”“书香中国·全民阅读大讲堂”上,著名文学评论家王尧的一句话,被不少读者奉为本届书展“最佳金句”。

造烛求明,读书求理,书香点亮个人的前路,亦照耀民族的征程。“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆里,500多种、1.6万余册精选主题图书浩瀚云集,辉映百年初心。从耄耋老者到红领巾少年,纷纷在此驻足,以目光深情摩挲书册,感悟时代的脉搏。

自2017年起带着网友“云逛展”,作家祁智见证了主题图书质量越来越高、影响力越来越大的过程,“主题图书明显更亲民、更有料、更好看了,像这次书展上推介的记述总书记在正定、福建、浙江和上海四地的‘足迹’系列,吸引了很多读者购买。”

备受瞩目的“书香中国·全民阅读大讲堂”,为大国之治、中国之路注入丰沛理解。中国毛泽东诗词研究会会长,原中央文献研究室副主任、研究员陈晋,从六大视角解读“何为中国”,“只要路走对,谁怕行程远”的大国自信赢得广泛共鸣。华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康,阐述共同富裕过程中公平与效率的关系难题,呼吁为建成“橄榄型社会”共同努力。著名“三农”问题专家温铁军精彩讲演中国社会从农业1.0到农业4.0的进阶史,清晰指出了通过农业发展实现乡村振兴的可行路径。而在“新华书房”读书论坛上,胡阿祥、徐则臣、成长春、晓庄等重磅嘉宾“共读长江与运河”,河流承载的文明使命唤起了广大读者的深思。

“作为一名音乐老师,我虽然不能像其他科目老师那样,教给学生许多科学文化知识,却可以用音乐的力量,带给他们爱与美、善良和勇气。”登上“强国复兴有我”百场阅读推广活动的淮阴师范学院附属小学音乐教师张佳槿,如此注解“国”与“我”的时代命题。

一场场阅读推广活动,紧扣历史的脉动,扬起奋进的风帆。十二届江苏书展“铁杆嘉宾”、中国书法家协会主席孙晓云发布新书《中华匠心》,溯源大国工匠精神,仰观俯察、借古鉴今。著名报告文学作家何建明《万鸟归巢》首发,替“海归赤子”抒写报国之心、强国之志。以红色历史和英雄传奇书写饮誉文坛的著名作家张新科,透过《江山》还原了新四军在江苏“为人民打江山”的热血历史。

“书展+”模式成型 书香文化多载体呈现

亲临本届江苏书展的读者有种共同感受:阅读资源供给更多元了,“书香”的涵义更丰富了,书展的服务方式更创新了,人们的平均逗留时间更长了。如今的江苏书展,不仅是“图书馆”和“文化客厅”,也是“艺术馆”和“博物馆”,“书展+”的后缀愈来愈多,书展作为精神生活综合体的新模式已然成型。

“历史的脉动——百年江苏纪实影像艺术展巡展·苏州站”和“为人民画像”展,两条红色长廊宛若时空隧道,再现峥嵘如昨、激荡如磐初心。“最美图书”展、藏书票展、“嘉卉”图片展成为文青打卡地。当看到孙晓云、毕飞宇、苏童等一众名家的藏书票时,门票收藏爱好者朱飞感叹,这种艺术形式向来被视为“版画珍珠”“纸上宝石”,能在书展上饱览这么多高水准的藏书票,实属意外之喜。

丰厚的地域文脉、江苏特色,被充分挖掘和彰显。书香苏州馆里,“书版合璧”苏州雕版特展展出了60年来首次“团聚”的26块清代苏州雕版和与之相对应的26种古籍,苏州作为明清时期全国刻书中心的“文献渊薮”地位被更多读者所知。沈慧瑛的《江南收藏世家过云楼》新书分享会,打开了“中国版美第奇家族”的传奇故事:江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南,取自苏东坡“譬之烟云之过眼”的“过云”二字,体现了这一家族视藏品为过眼云烟、只图存续民族文脉的广阔襟怀。

即使是传统的阅读推广活动,水准也更高了,元素更加多样了。南京师范大学新传院研究生陈昊偶然在历史小说《范仲淹》新书分享会上,领略了“唐调”的魅力:“听苏州吟诵(唐调)传承人魏嘉瓒先生唱了一曲《岳阳楼记》,坐觉苍茫万古意,真的太震撼、太感动了。”

美好生活新需求,推动了厚重内容的活化、表达方式的轻量化。青少年阅读馆里,苏州娄葑实验小学学生李英志正出神地阅读《坐上火车去拉萨》。这是一本“墙书”,如卷轴般展开,图文并茂地介绍了北京至拉萨沿线的风物人情、历史名迹。还有小学生专为买《嫦娥探月》的“立体书”来到书展。为适应读者的新需求,省方志办参与主办的“乡土中国·海安风情”演出,把咸湿遒劲的海风“吹”到江南水乡,原本卷帙浩繁的“海安地方志”在舞台上活色生香。

走走停停,邂逅最美的书香风景。去年,苏州主展场上第一次出现咖啡,释放“坐下来、慢下来”的转折信号;今年,主展场进一步增加了餐饮区、咖啡厅、共享充电宝,为“慢下来”的书展做好充分准备。

扩圈、上云、下基层 1.5亿人次见证“书香之约”

一座座“爱阅之城”,成为“书香江苏”的生动载体。今夏,152个实体书店分展场,和江苏书展App、凤凰新华官网两个线上分展场同步开展,合力推动书展扩圈。南京分展场里,南京世界文学之都主题书展吸引读者选购,《世界文学之都:南京》新书分享会、“鸡笼山下文学课”娓娓讲述南京文学渊源,大受读者欢迎。徐州淮海书展上,市委书记推荐12本好书,为建设书香城市探索创新路径。

在镇江分展场,从刚刚获评省“最美书店”的望山书局向北远眺,就能看到曾见证“孙刘联姻”的北固山甘露寺;书店内,镇江作家、画家王川《三国宴》正举行分享会,三国历史在美食中翩然复活。汉灵帝胡饼劳军、桃园三结义、连环计、煮酒论英雄、乔国老做寿……三国故事被浸渍入菜肴,在色、香、味之外,更增添了文化的滋味。

书展扩圈,飞入田间地头。7月5日,全省市、县(市)财政综合保障能力3-6档地区行政村和巩固拓展脱贫致富奔小康成果、“十四五”时期省级层面重点促帮地区的农家书屋负责人来到苏州主展场,按照省农家书屋出版物补充更新工作的要求进行集采,为农民做好基层优秀读物推荐。

“农民网购书相对较少,书展上书的品类丰富、质优价廉、适农性强,正是他们所需要的。”兴化市委宣传部出版和版权管理科科长周淦宝说。此前,兴化农家书屋管理员走家入户,广泛征求基层民众的阅读意见,此次又从书展上重点购入一批红色主题出版物及养殖业、种植业、农村观光旅游、乡村建设等图书——现代田园将再次氤氲浓浓书香。

原为适应疫情防控要求而试水的“云书展”,成为江苏书展的有力增长点。“献礼二十大”“云逛展”“重头戏”“云会面”“开讲啦”“大咖说”“云购书”“分展场”等8个栏目相互搭配、好看不累,截至7月6日晚,云书展的相关阅读量超1.5亿人次。

今年江苏书展首次举办的“百家优秀出版社社长总编云上荐书”活动,为“好书”找到了“对的读者”。主展场的直播间里,社长总编们忙着靠博学带货,网友们则为知识和情怀买单。“打造沉浸式云书展”成为书展直播人员挂在嘴边的自我要求。如何沉浸式?答:精心选择对话嘉宾、提前沟通采访提纲、专业主编强势控场,提升访谈质量和读者的获得感——这样的云书展,成了爱书人的“元宇宙”。

在“书”的主题之外,强化“人”的本位。今年书展,惠民力度加强,凤凰新华书店集团在3000万元线上优惠券的基础上,叠加了500万元线上现金红包。苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴,部分地区将书展现场购书纳入当地文化消费补贴,还有图书馆“你选书,我买单”活动等。苏州主展场里,收银系统得到优化,逛展动线更加合理,预约观展有效控制人流……苏州景城学校四年级学生李承铄点赞书展,“书展很棒,以后我还会来。”

“书香江苏一定是通过全民阅读才能建成。就个人而言,我们通过阅读拓展世界观、建立方法论,然后才能建立起和谐的人际关系、人与自然的关系、人与社会的关系。”王尧说。

“新阅读体验展”里,人们见到了这样的风景:一对七八十岁的盲人夫妇戴上耳机,在工作人员的帮助下扫码进入小程序,耳畔响起了婉转的苏州评弹。“评弹啊,好听的,很美的。”老人笑着说。一届开放、普惠、丰富、美好的江苏书展,成为这个夏天江苏人的共同记忆。