新浪江苏 常州

江苏:多部门开展困难群体关爱行动 筑牢民生保障底线

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 为3万户困难老年人家庭进行适老化改造、建设100个省级儿童“关爱之家”示范项目、改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心……7月9日,江苏省委党史学习教育领导小组办公室举行“我为群众办实事”——开展困难群体关爱行动新闻发布会。

为3万户困难老年人家庭进行适老化改造、建设100个省级儿童“关爱之家”示范项目、改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心……7月9日,江苏省委党史学习教育领导小组办公室举行“我为群众办实事”——开展困难群体关爱行动新闻发布会。

发布会上,省民政厅副厅长蒋同进表示,江苏各地按照保基本、兜底线的原则,聚焦分散供养特困人员、城乡低保对象、建档立卡低收入人员等经济困难人群中的高龄、失能、重度残疾老年人家庭,根据老年人居家生活实际需求,分类实施,按照“一户一档”原则,开展入户评估,制定改造任务清单,重点改造老年人家庭生活起居、安全防护、智能照护设施等,为老年人“原居享老”创造条件。

截至6月30日,各地已排出改造对象清单,完成入户评估13739户,已进入开工或准备开工阶段;约1.8万户家庭正在进行评估,将于7月底前完成评估,预计10月底前完成改造不少于3万户。

在全省已建成618个农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”的基础上,2021年省民政厅推进100个省级儿童“关爱之家”示范项目建设,守护未成年人健康成长。目前,100个示范项目已全部开工,已竣工75个,引入92家专业化会组织参与运营。同时,进一步建立健全“3+4+N”困境儿童主动发现机制,大幅降低“漏保”风险,将重病重残儿童纳入政策保障范围,今年以来已将全省4.3万重病重残儿童纳入基本生活保障范围。

团省委副书记潘文卿表示,近年来,“事实孤儿”群体得到了政府有关部门的高度重视,出台了帮扶政策,保障了基本生活。团省委立足作为政府职能部门战略配合者的工作定位,聚焦全省万名“事实孤儿”,发起实施“梦想改造+”关爱计划,推出“1+3+6”服务体系,利用两年时间,建设10000 间“梦想小屋”,同步落实“一对一结对、月常态走访、季集中关爱”3项结对机制,常态开展“春夏秋冬知行”6个关爱项目,健全“物质帮助+精神关爱”的帮扶模式,服务10000名“事实孤儿”健康成长。

党史学习教育启动以来,团省委将“梦想改造+”关爱计划作为“学党史、办实事”的重要内容,聚焦“联、准、严、广、实”下功夫,扎实推进“梦想小屋”建设,丰富结对关爱体系,目前已建成4710间“梦想小屋”,努力把党和政府的温暖传递给困境青少年群体。

近年来,快递员、送餐员、货车司机等新就业形态劳动者数量大幅增长,省总工会聚焦这支新的劳动大军,组成专题调研组,深入基层一线,开展体验式、蹲点式调研,与快递员、送餐员、货车司机、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员等“八大群体”面对面沟通,了解他们的所思所想所盼所愿。

省总工会副主席张柯介绍,全省工会向3万名以上“八大群体”劳动者赠送免费健康体检服务,且体检套餐根据劳动者职业特点量身定制。例如,针对快递员、送餐员频繁上下楼的情况,增加膝关节正侧位X光片检查;针对货车司机、网约车司机久坐、饮水不足等情况,增加泌尿系统超声检查等。

9个设区市先后建立市级快递行业工会联合会,新发展“八大群体”工会会员57.8万人。下一步,全省工会将把更多的“八大群体”劳动者吸引到工会中,开展劳动竞赛、技能比武、安全教育等,提供个性化、精准化的暖心服务。

“十三五”期间,江苏省残联团结带领30.7万建档立卡低收入残疾人全部脱贫。同时,一些无业智力、精神和重度肢体残疾人生活不能自理,需要长期照料的情况也引起了有关部门的重视。

省残联党组成员、副理事长庆祖杰表示,为了缓解家庭照料压力,省残联积极开展残疾人托养服务工作,截止去年年底,已为4万名残疾人提供托养服务,但仍有32万残疾人有托养需求。

针对托养照料残疾人这一难题,省委、省政府高度重视,将其列入解决突出民生问题清单,将“新增16-59周岁无业智力、精神和重度肢体残疾人托养1万名”列为今年省民生实事项目之一。

未来,江苏省残联将进一步加快工作进度,在指导各地落实好《关于做好残疾人托养工作的通知》的同时,重点推广各地好的经验做法,确保残疾人托养服务工作落到实处。力争到“十四五”末,达到“全省托养服务供给能力基本满足残疾人托养需求,低保和低收入家庭中的残疾人托养服务得到有力保障”要求,真正做到“托养一个人,解放一家人,幸福一群人”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...