新浪江苏 常州

破解人才短缺困局 江苏加速建设一批应急管理学院

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月9日,常州市化工与医药实习实训基地揭牌暨常州工程职业技术学院应急管理与安全工程学院成立。

7月9日,常州市化工与医药实习实训基地揭牌暨常州工程职业技术学院应急管理与安全工程学院成立。记者了解到,我省正在加速建设一批应急管理学院,将为我国安全体系建设和化工、医药等产业升级,提供重要的特殊复合型专业人才保障,推动重点产业安全、绿色、智能化、可持续发展。

常州工程职业技术学院副院长潘玉琴表示,目前,我国化工安全复合型人才严重不足,已成为制约化工产业和地方经济高质量发展的主要瓶颈,必须通过产教融合、学科融合,加速培养一批行业急需的化工安全复合型人才,缓解化工安全复合型人才短缺与化工行业快速发展的矛盾。

近年来,教育部通过新增化工安全方面的专业等举措,促进一些相关高校整合资源,发挥学科优势,通过课程改革与多学科融合,积极培养化工安全复合型人才。教育部规划中心公布的2020首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院名单中,有南京信息工程大学、中国矿业大学、西北大学、中国海洋大学等19所高校入选。

应急管理学科是一个交叉学科,该专业本科生培养计划涉及到管理、法律、医学、生物、化学、检验检测等学科。美国康宁反应器技术有限公司高级工程师苗兴亮介绍,绿色化工不仅将为传统化学工业带来革命性的变化,而且必将推动绿色化工工业、绿色能源工业和绿色农业等新兴领域的发展。高校要突破传统教学与育人思维,根据应急管理与安全工程学科的特殊性,创新人才培养的方式,让学生了解更多新技术、新装备、新方案,赋能化工医药高质量创新发展。

常州工程职业技术学院院长李雄威说,学校将立足地方和学校发展实际,面向应急管理、安全生产及防灾减灾救灾领域需求,主动顺应安全生产与应急管理发展趋势,通过与地方政府、应急管理部门或对口行业企业等合作共建,走多元化办学之路,形成全日制学历教育、成人学历教育与应急管理能力提升培训互为依托、协调发展的办学格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...