新浪江苏 常州

江苏省台胞庆祝中国共产党成立100周年座谈会在南京召开

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2日,江苏省台胞庆祝中国共产党成立100周年座谈会在南京召开,在苏各界台胞围绕庆祝党的百年华诞,表达了江苏台胞对中国共产党的赞美和崇敬之情,抒发了广大台胞同心谱写“强富美高”新江苏建设新篇章、推进祖国和平统一进程的共同心愿。

2日,江苏省台胞庆祝中国共产党成立100周年座谈会在南京召开,在苏各界台胞围绕庆祝党的百年华诞,表达了江苏台胞对中国共产党的赞美和崇敬之情,抒发了广大台胞同心谱写“强富美高”新江苏建设新篇章、推进祖国和平统一进程的共同心愿。

省委统战部二级巡视员郭剑文指出,今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。江苏发展已站在新的历史起点上,全力推动高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏、切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,是党中央对江苏的殷切希望,是新时期江苏发展的根本遵循和行动指南,也是当代江苏人肩负着的光荣使命,需要包括各位台湾同胞在内的全省人民共同奋斗。他希望广大台胞当好惠台政策的宣传者,传统文化的弘扬者和融合发展的参与者,积极关心并参与苏台两地人文、经贸交流合作,和衷共济、团结向前,奋力书写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

省台联会长、台盟南京市委主委邹振球主持座谈会并作主题发言。他表示,中国共产党自成立之日起,就把实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。今年是中国共产党成立100周年,也是江苏省台联和南京市台联成立40周年,台联诞生的那一刻起,就深深地烙上了党的印记。40年来,台联始终坚持把党的领导摆在首要位置,坚持正确的政治方向,坚持“团结、联谊、服务、沟通”的宗旨,以推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一为根本任务,充分发挥亲情乡情优势,为推进两岸民间交流合作和两岸关系和平发展作出了积极贡献。站在百年征程的新起点,全省台联系统唯有只争朝夕、守正创新、砥励奋进,才能不断开创新时代台联事业的新局面。

六名在苏台胞和台联干部代表先后发言。他们中有定居台胞党员,也有台盟盟员;有在江苏高校工作的台湾教师,也有获得“光荣在党50年”纪念章的台联退休干部;有年逾七旬的台胞老党员,也有90后的青年台胞党员。

常住台胞、南京大学社会学院人类学专业教授杨德睿说,在中国共产党的领导下,如今大陆发展成为世界第二大经济体,消除了绝对贫困,经济社会发展成绩令世人瞩目。作为中国人感到自豪和骄傲,对中国共产党百年来取得的历史性成就感到钦佩。

省台联原秘书长王银宝不久前获得“光荣在党50年”纪念章。他表示,老党员“在党50年”并不是终点,老党员的为党工作“永远在路上”。今后要加强学习,发挥余热,让自己始终保持“光荣在党”的状态,尽自己所能为推进两岸统一做些工作。