新浪江苏 常州

常州照明“红绿蓝”三色活动 拧紧安全生产“螺丝钉”

新浪常州

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年6月是全国第20个全国“安全生产月”,为牢固树立安全发展观念,提升全体职工安全文明素质,确保单位平稳发展,常州照明以“落实安全责任 推动安全发展”为主题集中开展既有声势又有实效的宣传教育活动,以“红绿蓝”三色安全活动强化安全发展理念,拧紧安全生产“螺丝钉”。

今年6月是全国第20个全国“安全生产月”,为牢固树立安全发展观念,提升全体职工安全文明素质,确保单位平稳发展,常州照明以“落实安全责任 推动安全发展”为主题集中开展既有声势又有实效的宣传教育活动,以“红绿蓝”三色安全活动强化安全发展理念,拧紧安全生产“螺丝钉”。

“党建红”引领 宣传教育入脑入心

常州照明始终坚持以“用心、创新、温馨”的小桔灯党建服务品牌,引领城市照明事业发展。党史学习教育开展以来,职安科严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”任务要求,结合单位实际强化安全责任,夯实安全底线思维和红线思维。

结合年度重点工作,牵头组织来自金坛、武进、新北、溧阳等地的参训人员共计80人,开展了2021年度常州城市照明行业职工职业技能培训。特别是针对高处作业安全规范,常州照明进行了案例分析等实操训练,并特别制作动漫微视频《“高处作业”安全操作规范》,以生动活泼的形式开展线上“微课堂”,让宣传教育入脑入心。

“质量绿”达标 集中检查过审过关

结合安全月主题,常州照明大力开展“啄木鸟大检查”,职安科迅速成立检查小组,开展重点项目、新建项目、维护项目检查工作并形成管理台账。着重检查施工组织设计中有无制定预防高处坠落事故的安全技术措施,有无编制预防高处坠落事故的专项施工方案;作业人员有无持证上岗,上岗作业前有无接受高处作业安全知识教育培训,有无接受高处作业技术措施和安全专项施工方案的技术交底并签字确认;有无为高处作业人员提供合格的安全防护用具,作业人员有无按要求佩戴和使用安全防护用具。

检查过程中,发现问题及时整改,把各项工作做实、做细,切实做到排查全覆盖、无死角、无盲区,保证质量达标,“绿色”施工,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“安全蓝”放心 实操演练应知应会

为提高员工处理突发事件的能力,明确各岗位处理突发事件的职责,确保突发事件时各项工作的顺利进行。今年的安全月,常州照明组织开展了突发设施故障演练。模拟钟楼区桂花路一处配电损毁,引起大面积灭灯为例,联动多部门进行应急抢修演练,全面检验了常州照明在城市道路可能出现的多种复杂条件下的事故处置能力。

为加强火灾防控工作,常州照明还在薛家仓库组织了消防应急演练。专业消防员为大家讲解了日常防灭火、自救互救常识、消防器材的正确使用方法以及针对不同燃烧物应使用哪种类型的灭火器等。随后各部门人员使用灭火器对模拟火源进行险情处理。经过实际操作,加强了自保意识,敲响了安全警钟。

安全生产之弦时刻不能放松,安全工作更要常抓不懈、警钟长鸣。此次常州照明“红绿蓝”三色安全生产活动,红色引领、绿色通关、蓝色放心,以活动促工作、以活动促安全,全力把安全生产工作推上新的台阶,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

(王玖郁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...